1 luglio 2017 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole, Conchiglie (e dell’Impepata)

1 luglio 2018 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie

1 luglio 2019 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie

1 luglio 2020 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie

1 luglio 2021 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie

1 luglio 2022 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie

1 luglio 2023 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie

1 luglio 2024 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie

Chiara Picoco –  Cozze ripiene al sugo di zia Vittoria
Anna Laura Mattesini –  Lumachine di mare al pomodoro per condire i vermicelli
Katia Zanghì –  Spaghetti freddi alla chitarra con cozze e verdure marinate

Anna Laura Mattesini – Cozze ripiene
Manuela Valentini – Rombo con vongole
Gianni Senaldi – Spaghetti alle vongole

Vittoria Traversa – Muscoli ripieni della nonna Mari

Tina Tarabelli – Tajine di cozze allo zafferano

Anna Laura Mattesini – Vongole alla birra e zenzero, patate al forno

Anna Laura Mattesini – Conchiglie alla spagnola

Annalena De Bortoli – Tris di ricette cozze, ceci e cime di rapa

2 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Pasticciotto Leccese

2 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese

2 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese

2 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese

2 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese

2 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese e varchiglie cosentine

2 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese

2 luglio 2024 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese

Sonia Conte –  Un pasticciato per tutti
Rita Mighela –  Copulette sarde
Anna Laura Mattesini –  Le varchiglie monacali, dolci tipici cosentini
Fausta Lavagna –  Gobeletti integrali al profumo di rosa
Emanuela Bonardi –  I miei pasticcini stile pasticciotto

*Alessandra Uriselli – Pasticcotto leccese con crema e amarene
Manuela Valentini – Torta Pasticciotta salentina

Bianca Berti – Pasticciotto leccese

Anna Laura Mattesini – Varchiglie cosentine


3 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Catalana e dei Crostacei

3 luglio 2018 – Giornata Nazionale dei Crostacei

3 luglio 2019 – Giornata Nazionale dei Crostacei

3 luglio 2020 – Giornata Nazionale dei Crostacei

3 luglio 2021 – Giornata Nazionale dei Crostacei

3 luglio 2022 – Giornata Nazionale dei Crostacei

3 luglio 2023 – Giornata Nazionale dei Crostacei

3 luglio 2024 – Giornata Nazionale dei Crostacei

Lisa Fregosi – Ricette con crostacei

Lisa Fregosi – Tagliolini al nero di seppia con scampi
Giuliana Fabris – Piccola catalana di polpo, scampi e frutta

Giuliana Fabris – Piccola catalana di astice

Giuliana Fabris – Trittico

Calogero Rifici – Il giovane gambero

Vittoria Traversa – Gamberoni all’harissa con aiolì al limone

Susy May – Gamberoni grigliati con il burro al salame chorizo e pepe di Aleppo

4 luglio 2017 – Giornata Nazionale degli Aperitivi

4 luglio 2018 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica

4 luglio 2019 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica

4 luglio 2020 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica

4 luglio 2021 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica

4 luglio 2022 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica

4 luglio 2023 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica

4 luglio 2024 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica

Paola Sartori – Aperitivo con Hugo e tartine di pane nero e frutti di bosco 
Giulia Robert – Negroni
*Ilaria Talimani – Il Milano-Torino, MiTo: storia di un cocktail tutto italiano 
Milena Zuppiroli – Aperitivo con un Americano e la variante solida
Cinzia Martellini Cortella – Chiarè e Spritz, bollicine venete per l’aperitivo 
Alessandra Uriselli – Canaletto, l’aperitivo al lampone 
Gianni Senaldi – Il Pirlo – l’aperitivo bresciano ieri e oggi 
Lucia Melchiorre – Campari Orange
Acqua e Menta – Trota marinata al Campari e storia di un aperitivo italiano
Alessandra Molla – Il Rossini con bocconcini di tonno in olio cottura
Katia Zanghì – Bellini – il cocktail dell’estate 
Anna Laura Mattesini – Hugo e io. L’inizio di un nuovo amore

Giuliana Fabris – Anatra Paradise
Francesca Geloso – Margari-so Risotto tequila e lime con crudo di tonno alcolico
Manuela Valentini – Cosmopolitan alle Vongole
Leila Capuzzo – Mousse al lime su guazzetto di fragole e Vodka

Chiara Picoco – Frozen banana Daiquiri

Vittoria Traversa – Chirasi sushi paradise

Katia Zanghì – Aspic di frutta al Bacardi

Giuliana Fabris – Spiedini di pollo al Mojito

5 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Spaghettata di Mezzanotte

5 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte

5 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte

5 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte

5 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte

5 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte

5 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte

5 luglio 2024 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte

Anna Maria Bustelli – Aglio, olio , peperoncino e …. 
Monica De Martini – Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Fabiola Palazzolo – Spaghetti all’agliata
Gianni Senaldi – Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Angela Strati – Storia di una scarpetta
Milena Zuppiroli – Spaghetti al pesto veloce di basilico e foglie di sedano, con arachidi e parmigiano 
Anna Laura Mattesini – Spaghettata per qualunque ora
Lisa Fregosi – Spaghetti talli d’aglio, olio e peperoncino: una spaghettata di mezzanotte speciale 
Katia Zanghì – Spaghetti – spezzi e muddica
Cinzia Martellini Cortella – Spago col ton

Manuela Valentini – Trenette con Sarde o Alici

Leila Capuzzo – Pasta con acciughe e pangrattato

Claudia Primavera – Spaghetti alla crema di cipolle e olive nere

Giuliana Fabris – Spaghetti alla puttanesca

Alessandra Gennaro – Spaghetti con acciughe e briciole di peperoncino

Elena Arrigoni – Spaghetti con sardine, finocchi e olive

6 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Brodetto, Buridda e Zuppe di Pesce

6 luglio 2018 – Giornata Nazionale del brodetto e Zuppa di pesce

6 luglio 2019 – Giornata Nazionale del brodetto e Zuppa di pesce

6 luglio 2020 – Giornata Nazionale del brodetto e Zuppa di pesce

6 luglio 2021 – Giornata Nazionale del brodetto e Zuppa di pesce

6 luglio 2022 – Giornata Nazionale del brodetto e Zuppa di pesce

6 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Zuppa di pesce e brodetto

6 luglio 2024 – Giornata Nazionale della Zuppa di pesce e brodetto

Tamara Giorgetti – Brodetto di Borgo marino nord – Pescara 
Monica De Martini – Burridda – Burridda a sa casteddaia 
Francesca Geloso – Brodetto di pescato con gnudi di mare e pasta fritta al nero

Tina Tarabelli – Brodetto Termolese
Manuela Valentini – Brodetto di pesce con Shuttelbrot

Anna Laura Mattesini – Brodetto di pasce del mar Tirreno cosentino

Leila Capuzzo – Zuppa rustica di pesce e chorizo

Francesca Geloso – Psarosoupa

Giuliana Fabris – Stufato di pesce brasiliano

Giuliana Fabris – Zuppa del pescatore

7 luglio 2017 – Giornata Mondiale del Cioccolato

7 luglio 2018 – Giornata Mondiale del Cioccolato

7 luglio 2019 – Giornata Mondiale del Cioccolato

7 luglio 2020 – Giornata Mondiale del Cioccolato

7 luglio 2021 – Giornata Mondiale del Cioccolato

7 luglio 2022 – Giornata Mondiale del Cioccolato

7 luglio 2023 – Giornata Mondiale del Cioccolato

7 luglio 2024 – Giornata Mondiale del Cioccolato

Alessandra Molla – Torta Kenia
Mariella Di Meglio – Budino di pane e cioccolato
Tina Tarabelli – Coppetta di cioccolato con crema diplomatica e lamponi 
Aylin Caiola – Crostata ai 3 cioccolati
Manuela Valentini – Cubetti di torta del boscaiolo
Giovanna Lombardi – Pannacotta di tre cioccolati
Alessandra Uriselli – Cioccolata fredda in tazza 
Giuliana Fabris – Rotolo di cioccolato e pere
Lidia Mattiazzi – La mia flourless cake al cioccolato
Leila Capuzzo – Crostata frangipane al cioccolato e noci pecan
Milena Zuppiroli – Torta mocaccina di Ernst Knam
Elena Broglia – Torta Barozzi, la mia ricetta
Katia Zanghì – Salsa San Bernardo, per una caponata da monsù

Andrea Candioli – Torta cioccolato e amarene
Francesca Geloso – Dolce al cocco e fondente, su base di sablè e granola
Milena Zuppiroli – Bicchierini con mousse al cioccolato, risolatte alla vaniglia e ciliegie
Leila Capuzzo – Budino di cioccolato Trinidad Noalya

Michela Gomiero – Bounty

Francesca Geloso – Pere sciroppate al rosmarino con ganache di Stilton e noci

Tina Tarabelli – Tiffin al cioccolato bianco e fragole

Ilaria Talimani – Muffin al doppio cioccolato e lamponi

Anna Laura Mattesini – Tartellette con mousse al cioccolato

8 luglio 2017 – Giornata Nazionale dell’Insalata di Riso e di Pasta

8 luglio 2018 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta

8 luglio 2019 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta

8 luglio 2020 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta

8 luglio 2021 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta

8 luglio 2022 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta

8 luglio 2023 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta

8 luglio 2024 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta

Mariella Di Meglio – Insalata di riso
Manuela Valentini – Insalata ai tre risi e verdure di stagione 
Lisa Fregosi – Pasta fredda, tutti i segreti per fare l’insalata di pasta 
Fabiola Palazzolo – Insalata di riso con verdure
Lucia Melchiorre – Orecchiette con calamaretti, zucchine e limone
Milena Zuppiroli – Insalata di pasta con melone, zucchine e prosciutto crudo croccante 
Cristina Galliti – Insalata di fusilli al pesto aromatico 
Camilla Assandri – Insalata ai tre cereali: riso, farro e orzo 
Acqua e Menta – Insalata di riso in infografica
Katia Zanghì – Insalata di pasta con ortaggi grigliati, salsa di basilico e burrata 
Alessandra Molla – Insalata di riso e verdure grigliate

Francesca Geloso – Insalata di pasta del Combattente
Camilla Assandri – Insalata di Farfalle
Michela Gomiero – Timballo freddo di riso e olive nere

Michela Gomiero – Insalata mediterranea di riso nero e gamberetti

Leila Capuzzo – Insalata di riso con sgombro “in saor” di mandorle e albicocche

Vittoria Traversa – Insalata di riso al salmone affumicato

Katia Zanghì – Insalata greca con cavatappi croccanti

Rossella Campa – Pasta fredda alle erbe aromatiche

9 luglio 2017 –  Giornata Nazionale della Brioscia e Granita

9 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia

9 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia

9 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia

9 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia

9 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia

9 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia

9 luglio 2024 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia

Katia Zanghì – Granita e brioscia: la colazione del messinese doc
Francesca Geloso – Crossaint sfogliati con chibouste all’arancia e granita al melograno

Michela Gomiero – Granita di Gelsi
Michela Gomiero – Granita al melone

Alessandra Gennaro – Espresso granita

Katia Zanghì – La mia brioscia

Katia Zanghì – Brioscia

Vittoria Traversa – Granita al Tè speziato tailandese

10 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Fregula sarda

10 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda

10 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda

10 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda

10 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda

10 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda

10 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda

10 luglio 2024 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda

Patrizia Malomo – Fregola con le arselle
Rita Mighela – Fregula con pomodoro fresco 
Cinzia Cortella – Fregua e cocciua 
Tamara Giorgetti – Sa Fregula cun Cocciula – Fregula con arselle
Mariella Di Meglio – Sa Fregula con pesto Ballarò 
Giuliana Fabris – Minestra di fregula a modo mio 
Monica De Martini – Fregola con carciofi e gamberi 
*Francesca Geloso – Fregula con Nieddittas
Marta Calugi – Fregola con polpo

Andrea Candioli – Fregula con tonno
Manuela Valentini – Fregula con pomodori e cozze

Anna Calabrese – Fregula sarda con pomodorini gialli e frutti di mare

Elena Broglia – Fregola con le arselle

Manuela Valentini – Fregula ai frutti di mare

Vittoria Traversa – Fregula con cozze

 

11 luglio 2017 – Giornata nazionale della Piadina

11 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Piadina o Piada

11 luglio 2019- Giornata Nazionale della Piadina o Piada

11 luglio 2020- Giornata Nazionale della Piadina o Piada

11 luglio 2021- Giornata Nazionale della Piadina o Piada

11 luglio 2022- Giornata Nazionale della Piadina o Piada

11 luglio 2023- Giornata Nazionale della Piadina o Piada

11 luglio 2024- Giornata Nazionale della Piadina o Piada

Acqua e Menta – Le nostre farciture per la piadina
Gianni Senaldi – Vamos a la Piada – Piadina per la la spiaggia La Pelosa 
Bianca Berti – Piadina acciughe marinate, pomodori confit e basilico
Milena Zuppiroli – Dalla Romagna a Tenerife, con le piadine di Playa del Sol 
Leila Capuzzo – Spiagge e piadine
Katia Zanghì – Piadina delle Eolie

Leila Capuzzo – Piadina con baccalà
Sabrina Fattorini – Piadina con trippa finta e pecorino di fossa
Annarita Rossi – Piadipizza Garfagnina
*Manuela Valentini – Piada trota affumicata e zucchine
Antonella Erbelin – Piadina al gorgonzola e cipolla caramellata
Karia Zanghì – Piada Eoliana
Silvia Zanetti – Spicchi di piadine con sarde in saor e radicchio
Maria Pia Bruscia – Piadina alla Norma
Vittoria Traversa – Vele di piada con spuma al pesto, fagiolini e pinoli
Rossella Campa – Piada alla Rosa camuna e frutti rossi
Patrizia Malomo – Piadina con melone e primo sale
Camilla Assandri – Cestini di piadina con gelato all’amaretto e pesche Volpedo
Anna Calabrese – Piada con scarole ricce e baccalà
Bianca Berti – Piada squaquerone e melanzane fritte
Ilaria Talimani – Piada al Cundigiun
Elena Broglia – Piada alle lumache trifolate

Chiara Picoco – Piadina all’olio con lievito liquido

Vittoria Traversa  – Vele di piada con spuma al pesto, fagiolini e pinoli tostati

Susy May – Piadina integrale con prosciutto, formaggio, spinaci e cipolle al sidro

Valeria Caracciolo – Gozleme con bietola e feta al sumac

saltimbocca alla romana

12 luglio 2017 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana

12 luglio 2018 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana

12 luglio 2019 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana

12 luglio 2020 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana

12 luglio 2021 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana

12 luglio 2022 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana

12 luglio 2023 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana

12 luglio 2024 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana

* Francesca Geloso – Saltimbocca alla romana

* Elena Broglia – Saltimbocca alla romana

Paola Sabino – Saltimbocca freschezza

Manuela Valentini – Spiedini di saltimbocca alla griglia di pollo e pesca

13 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Cibo di Strada

13 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Cibo di strada

13 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Cibo di strada

13 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Cibo di strada

13 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Cibo di strada

13 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Cibo di strada

13 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Cibo di strada

Milena Zuppiroli – Crocchè di patate (o cazzilli), con prosciutto cotto e mozzarella 
Patrizia Malomo – Cecina o Farinata: un cibo da strada easy to go 
Tamara Giorgetti – Le crocchette di patate ripiene di formaggio
Lucia Melchiorre – Il Cuoppo e la pizza fritta
Chiara Picoco – Street food marchigiano: olive all’ascolana
Fabiola Palazzolo – Cazzilli
Anna Calabrese – Uno street food napoletano le spighe
*Anna Laura Mattesini – Callurielli 
Bianca Berti – Lo street food genovese: la panissa fritta
Francesca Geloso e Sara Sguerri – Irresistibile Cibo di Strada: il Panino con il Lampredotto 
Giorgia Pasqualotto e Therese Caruana – Rosticeria catanese
Manuela Valentini – Arrosticini abruzzesi
Silvia Zanetti – Folpetti bolliti
*Katia Zanghì – Per lo street food messinese, ecco a voi i Pidoni! (o Pitoni?)
Alessandra Uriselli – Pane e panelle street food siciliano

Annalena De Bortoli – Panino con polpo arrostito pugliese

Valeria Caracciolo – Kymali pide – Pizza turca con agnello

14 luglio 2017 – Giornata Nazionale dell’Insalata Mista

14 luglio 2018 – Giornata Nazionale dell’Insalata mista

14 luglio 2019 – Giornata Nazionale dell’Insalata mista

14 luglio 2020 – Giornata Nazionale dell’Insalata mista

14 luglio 2021 – Giornata Nazionale dell’Insalata mista

14 luglio 2022 – Giornata Nazionale dell’Insalata mista

14 luglio 2023 – Giornata Nazionale dell’Insalata mista

Acqua e Menta – Le insalate miste – infografica dal 1953

Anna Laura Mattesini – Insalata  Bernhardt
Leila Capuzzo – Insalata giapponese alla frutta

Francesca Geloso – Insalata di pollo e fragole con cialde al timo
Michela Gomiero – Insalata di miglio, avocado e mela

Giuliana Fabris – Insalata di mango, avocado e gamberi
Francesca Geloso – Lattuga grigliata

Elena Broglia – Insalata di pesche grigliate con formaggio di capra e speck

Vittoria Traversa – Insalata niçosie con aragosta

Alessandra Gennaro – Insalata di bulgur con carote e cipolle arrostite

15 luglio 2017 – Giornata Nazionale dei Crudi

15 luglio 2018 – Giornata dei Cibi Crudi

15 luglio 2019 – Giornata dei Cibi Crudi

15 luglio 2020 – Giornata dei Cibi Crudi

15 luglio 2021 – Giornata dei Cibi Crudi

15 luglio 2022 – Giornata dei Cibi Crudi

15 luglio 2023 – Giornata dei Cibi Crudi

Acqua e Menta – Tartare di manzo dello chef Vanni Righi
Tina Tarabelli – Tartare di canocchie e pesca bianca in zuppetta fredda di sedano

Giuliana Fabris – Carpaccio di branzino al Prosecco e verdure
Milena Zuppiroli – Pesto a crudo di zucchine

Giuliana Fabris – Tartare di tonno e dry Martini

Leila Capuzzo – Merluzzo con pomodori e olive nere
Francesca Geloso – Raw cake al limone e miele

Giuliana Fabris – Tartare di salmone al pepe rosa e aneto, con salsa di yogurt e curry

Manuela Valentini – Ceviche peruviano

Giuliana Fabris – Green ceviche


16 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni

16 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni

16 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni

16 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni

16 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni

16 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni

16 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni

Elena Broglia – Calamari ripieni e pasta all’uovo

Giuliana Fabris – Calamari ripieni

Chiara Picoco – Calamari ripieni di ricotta e provolone, su salsa di peperoni gialli

Bianca Berti – Calamari farciti con capperi e burrata

Rossella Campa – Calamari ripieni

17 luglio 2017 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria

17 luglio 2018 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria

17 luglio 2019 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria

17 luglio 2020 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria

17 luglio 2021 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria

17 luglio 2022 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria

17 luglio 2023 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria

Mariella Di Meglio – Fresca e dissetante
Lisa Fregosi – Ricette con Melone e cocomero
Rita Mighela – Carpaccio di melone con petali di prosciutto croccante 
Cinzia Cortella – Insalata freschezza
Monica De Martini – Zuppetta di melone, feta e menta
Katia Zanghì – Viva il melone! Crostata di gelo di anguria

Francesca Geloso – Insalata di cocomero, feta e olive nere

Michela Gomiero – Anguria ricoperta di cioccolato e granella di pistacchio

Francesca Geloso – Zuppa fredda di cocomero e ortaggi

Katia Zanghì – Insalata di anguria grigliata e mozzarella, con dressing di lamponi

Vittoria Traversa – Insalata di anguria e cetriolo alla menta

18 luglio 2017 – Giornata Nazionale delle Acciughe

18 luglio 2018 – Giornata Nazionale delle Acciughe o Alici

18 luglio 2019 – Giornata Nazionale delle Acciughe o Alici

18 luglio 2020 – Giornata Nazionale delle Acciughe o Alici

18 luglio 2021 – Giornata Nazionale delle Acciughe o Alici

18 luglio 2022 – Giornata Nazionale delle Acciughe o Alici

18 luglio 2023 – Giornata Nazionale delle Acciughe o Alici

Tamara Giorgetti – Alici marinate come si fanno a casa mia
Patrizia Malomo – Alici in cipollata: l’acciuga pesce celeste
Antonella Eberlin – Acciughe sotto sale
Cristina Galliti – Irresistibili acciughe fritte
Manuela Valentini – Acciughe alla piastra

Manuela Valentini – Torta salata con alici

Bianca Berti – Pasta acciughe fresche e limone

Giuliana Fabris – Linguine Amalfi

Anna Laura Mattesini – Tortini di alici

Giuliana Fabris – Costata di manzo al burro d’acciuga

19 luglio 2017 – Giornata Nazionale dell’Aglio

19 luglio 2018 – Giornata Nazionale dell’Aglio

19 luglio 2019 – Giornata Nazionale dell’Aglio

19 luglio 2020 – Giornata Nazionale dell’Aglio

19 luglio 2021 – Giornata Nazionale dell’Aglio

19 luglio 2022 – Giornata Nazionale dell’Aglio

19 luglio 2023 – Giornata Nazionale dell’Aglio

Milena Zuppiroli – 2 ricette con l’aglio per condire bruschette o crostini e l’antidoto contro l’effetto serra 
Tamara Giorgetti – Aglio inn umido cotto in forno
Fausta Lavagna – Crema di aglio arrosto 
Maria Di Palma – Polpette di baccalà con crema all’aglio e salsa verde 
Francesca Geloso – Burro all’aglio
*Katia Zanghì – L’agghiata siciliana

Vittoria Traversa – Stufato di pesce mediterraneo all’aglio
Calogero Rifici – Tonno alla griglia con purè all’aglio e gremolata

Vittoria Traversa – Verdure grigliate con labneh all’aglio e olio all’anice

Antonella Eberlin – Spiedini di pesce spada all’aglio e prezzemolo

Tina Tarabelli – Cous cous marocchino di pollo, datteri e aglio

20 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Focaccia e delle Pizze condite

20 luglio 2018 – Giornata Nazionale delle Focacce e delle Pizze condite

20 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Focaccia e delle Pizze condite

20 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Focaccia e delle Pizze condite

20 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Focaccia e delle Pizze condite

20 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Focaccia e delle Pizze condite

20 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Focaccia e delle Pizze condite

Alessandra Uriselli – Focaccia alle cipolle di tropea e olive nere
*Katia Zanghì – La mia focaccia messinese
Lucia Melchiorre – Sardenaira …… che bontà
Manuela Valentini – Piscialandrea ….. una focaccia ligure
*Anna Calabrese – La parigina, più napoletana di così 
Monica De Martini – Focaccia Barese 
Aylin Caiola – Pizza di scarola 
Fabiola Palazzolo – Sfincione
Anna Laura Mattesini – Pitta chijna calabrese con cicoria e nduja 
Rita Mighela – Crescente bolognese, la colazione del fornaio 
Chiara Picoco – Calzone alle cipolle 
Alessandra Gabrielli – Strazzata lucana 
Bianca Berti – Su mustazzeddu: focaccia sarda ripiena

Elena Broglia – Crescente al prosciutto
Fabiola Palazzolo – Pizza condita con lievito madre

Francesca Geloso – Schiacciata Toscana

Anna Laura Mattesini – Focaccia ripiena di salsiccia e friarielli

Elena Arrigoni – Focaccia all’aglio

21 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli

21 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli

21 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli

21 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli

21 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli

21 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli

21 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli

Antonella Eberlin – Il tonno e i suoi fratelli 
Anna Laura Mattesini – Calamarata con tonno e verdure con pesto al tarassaco 
Juri Baldini – Lei, lui e il tombarello: una cena speciale
Angela Strati – Fusilli al tonno mediterraneo
Gaia Innocenti – Carpaccio di tonno e pepe rosa

Cinzia Martellini Cortella – Tonno sott’olio

Manuela Valentini – Spiedini di tonno marocchino con erbe e limone

Chiara Picoco – Insalata di tonno ed avocado

Tina Tarabelli – Insalata di pasta nizzarda con tonno e condimento al basilico

Giuliana Fabris – Piccoli rollè di tonno e mousse di ricotta alla paprika affumicata

22 luglio 2017 – Giornata Nazionale degli Arancini e delle Arancine

22 luglio 2018 – Giornata Nazionale delle Arancine e degli Arancini

22 luglio 2019 – Giornata Nazionale delle Arancine e degli Arancini

22 luglio 2020 – Giornata Nazionale delle Arancine e degli Arancini

22 luglio 2021 – Giornata Nazionale delle Arancine e degli Arancini

22 luglio 2022 – Giornata Nazionale delle Arancine e degli Arancini

22 luglio 2023 – Giornata Nazionale delle Arancine e degli Arancini

Maria Pia Bruscia – Arancine di riso venere al ragù di pesce
Katia Zanghì – Arancino al pistacchio

Francesca Geloso – Bis di arancine

Elena Broglia – Arancine ai pioppini e arancine con pomodoro e mozzarella

Leila Capuzzo – Arancine con i broccoletti

Mai Esteve – Arancine (la Sicilia in un boccone)

Lara Bianchini – Arancini/e al granchio

Anna Laura Mattesini – Arancini di riso al pesto, cuore di mozzarella e salsa di pomodori canditi

23 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato

23 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato

23 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato

23 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato

23 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato

23 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato

23 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato

Giovanna Lombardi – Tortino di patate e alici 
Cristina Galliti – Il Potassolo questo sconosciuto
Giuliana Fabris – Pesci dimenticati e ricette lombarde 
Manuela Valentini – Trota iridea al forno 
Katia Zanghì – Le aguglie: un pesce dimenticato

Cinzia Martellini Cortella – Cialde di latteria con mousse di Salmerino

Anna Calabrese – Rotoli di pesce bandiera in panure mediterranea

Calogero Rifici – Carnaroli ai Ghiozzi neri

Giuliana Fabris – Risotto e filetti di pesce persico

Calogero Rifici – Muggine marinato con scarola saltata in padella

Vittoria Traversa – Filetti di sgombro marinati agli agrumi

24 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Biancomangiare

24 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Biancomangiare

24 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Biancomangiare

24 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Biancomangiare

24 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Biancomangiare

24 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Biancomangiare

24 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Biancomangiare

Mariella Di Meglio – Bianco mangiare
Milena Zuppiroli – Biancomangiare cremoso con lamponi e mirtilli
Sonia Conte – Bianco mangiare, il lato dolce del medioevo
*Katia Zanghì – Biancomangiare, un dolce di altri tempi

Fabiola Palazzolo – Biancomangiare ripieno di confettura di albicocche

Elena Broglia – Biancomangiare con coulis di kiwi

Antonella Eberlin – Biancomangiare al limone

Katia Zanghì – Biancomangiare alle mandorle con sciroppo di carrube

Katia Zanghì – Biancomangiare alle mandorle

25 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane

25 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane

25 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane

25 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane

25 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane

25 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane

25 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane

Rossella Campa – Parmigiana di melanzane
Lidia Mattiazzi – Parmigiana di melanzane
*Alessandra Uriselli – Parmigiana di melanzane alla calabrese
*Anna Laura Mattesini – Parmigiana di melanzane e le certezze in cucina
Lisa Fregosi – La parmigiana di melanzane
Mariella Di Meglio – La mia parmigiana
Giuliana Fabris – Parmigiana eretica
Camilla Assandri – Parmigiana di melanzane
Katia Zanghì – La mia mini parmigiana

Cinzia Martellini Cortella – Parmigiana di melanzane
Bianca Berti – Parmigiana di melanzane a freddo

Anna Calabrese – Parmigiana di melanzane
Camilla Assandri – Parmigiana di melanzane saporita

Chiara Picoco – Parmigiana di melanzane alternativa

Bianca Berti – Parmigiana di melanzane con pesto di pomodori secchi

26 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Polpo

26 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Polpo

26 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Polpo

26 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Polpo

26 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Polpo

26 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Polpo

26 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Polpo

Anna Laura Mattesini – Polpo con patate. Trucchi e consigli del pescatore
Monica De Martini – Polpo alla Luciana
Alessandra Molla – Polpo alla Luciana e riso
Mariella Di Meglio – Polpo e ceci 
Giavanna Lombardi – Fetuccine con ragù di polpo e pecorino romano
Cristina Galliti – Il moscardino ghigliottinato e il perché di un piatto
Giuliana Fabris – Il polpo e mezza bottiglia di Riesling
Elena Broglia – Insalata di polpo e canellini

Francesca Geloso – Focaccia con polpo e pecorino
Manuela Valentini – Carpaccio di polpo

Manuela Valentini – Polpo alla griglia, purè di patate alla curcuma

Anna Laura Mattesini – Insalata di polpo sousvide con fagioli borlotti e la sua maionese

Elena Broglia – Tartare di polpo

Anna Calabrese – Polpo /quasi) sotto la peka

Mai Esteve – Polpo con cannellini

27 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma

27 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma

27 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma

27 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma

27 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma

27 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma

27 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma

Maria Pia Bruscia – Pasta alla norma gourmet: Lumaconi con crema di melanzane su fonduta di ricotta salata 
Ottavia Bielli – Pasta alla Norma
Claudia Primavera – La mia pasta alla Norma
Cinzia Martellini Cortella – La Norma nel bicchiere

Bianca Berti – Pasta alla Norma
Leila Capuzzo – Norma estiva

Anna Laura Mattesini – Connolo di pasta fritta alla norma

Francesca Geloso – Norma al forno

Fabiola Palazzolo – Pasta alla Norma

Manuela Valentini – Trenette alla “Norma” in coppetta

Annalena De Bortoli – Norma fuori norma

28 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Limone

28 luglio 2018 – Giornata Nazionale dei Limoni

28 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Limone

28 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Limone

28 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Limone

28 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Limone

28 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Limone

Alessandra Molla – Torta al limone e semi di papavero
Francesca Geloso – Torta soffice al limone e sciroppo di Limoncello
Milena Zuppiroli – Ravioli di mare al limone e pepe rosa
Anna Laura Mattesini – Risotto limone e malva con crema di stracciatella
Elena Broglia – Spaghetti al limone e basilico
Cristina Galliti – Fagottini d’acciughe in foglie di limone
Monica De Martini – Crostata al limone
Laura Leoni – Biscotti alla ricotta e limone

Andrea Candioli – Crema Dolce al Limone
Tina Tarabelli – Quadrotti al limone

Michela Gomiero – Pizza affumicata al limone
Manuela Valentini – Marmellata di limone e lime

Tina Tarabelli – Plumcake al limone con marmellata di limoni

Francesca Geloso – Risotto al rosmarino, limone e bottarga

Susy May – Cortbuillon al limone con filetti al nasello

Alessandra Gennaro – Tagliolini al limone

 

29 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Caponata

29 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Caponata

29 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Caponata

29 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Caponata

29 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Caponata

29 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Caponata

29 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Caponata

Angela Strati – La caponata: a casa mia si fa così 
Fabiola Palazzolo – Caponata di peperoni
Claudia Primavera – Caponata di melanzane

Angela Strati – La caponata di casa mia
Bianca Berti – Caponata

Elena Broglia – Caponata catanese

Katia Zanghì – Caponata dei Monzù

Tina Tarabelli – Caponata napoletana

Valeria Caracciolo – Gratin di rigatoni con caponata

Elena Arrigoni – Caponata palermitana

30 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Sorbetto

30 luglio 2018- Giornata Nazionale del Sorbetto

30 luglio 2019- Giornata Nazionale del Sorbetto

30 luglio 2020- Giornata Nazionale del Sorbetto

30 luglio 2021- Giornata Nazionale del Sorbetto

30 luglio 2022- Giornata Nazionale del Sorbetto

30 luglio 2023- Giornata Nazionale del Sorbetto

Milena Zuppiroli – Sorbetto? C’è quello all’anguria e quello istantaneo alla pera e cannella

Milena Zuppiroli – Sorbetto al cioccolato e muscovado
Elena Broglia – Sorbetto alla Malvasia doc

Camilla Assandri – Sorbetto alle more selvatiche

Manuela Valentini – Spritz allo spumante e sorbetto al lampone

Francesca Geloso – Sorbetto al basilico e frutti di bosco

Katia Zanghì – Sorbetto di melone al pepe nero

Susy May – Lemon Gin&Tonic sorbetto

31 luglio 2017 – Giornata Nazionale dei Fagiolini

31 luglio 2018 – Giornata Nazionale dei Fagiolini

31 luglio 2019 – Giornata Nazionale dei Fagiolini

31 luglio 2020 – Giornata Nazionale dei Fagiolini

31 luglio 2021 – Giornata Nazionale dei Fagiolini

31 luglio 2022 – Giornata Nazionale dei Fagiolini

31 luglio 2023 – Giornata Nazionale dei Fagiolini

Juri Baldini – Quenelle di ricotta su vellutata di fagiolini, pomodorini semisecchi e riduzione di balsamico

Anna Laura Mattersini – Frittata soffiata con fagiolini serpente

Michela Gomiero – Insalata tiepida di farro, fagiolini e olive
Tina Tarabelli – Fagiolini alla pugliese

Francesca Geloso – Fagiolini serpente in umido con stracchino fresco su piadina

Leila Capuzzo – Fagiolini con salsa all’aglio confit

Anna Laura Mattesini – Strudel di fagiolini

Mai Esteve – Insalata di verdure indonesiana con salsa alle arachidi