1 luglio 2017 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole, Conchiglie (e dell’Impepata)
1 luglio 2018 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie
1 luglio 2019 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie
1 luglio 2020 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie
1 luglio 2021 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie
1 luglio 2022 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie
1 luglio 2023 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie
1 luglio 2024 – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole e Conchiglie
Chiara Picoco – Cozze ripiene al sugo di zia Vittoria
Anna Laura Mattesini – Lumachine di mare al pomodoro per condire i vermicelli
Katia Zanghì – Spaghetti freddi alla chitarra con cozze e verdure marinate
Anna Laura Mattesini – Cozze ripiene
Manuela Valentini – Rombo con vongole
Gianni Senaldi – Spaghetti alle vongole
Vittoria Traversa – Muscoli ripieni della nonna Mari
Tina Tarabelli – Tajine di cozze allo zafferano
Anna Laura Mattesini – Vongole alla birra e zenzero, patate al forno
Anna Laura Mattesini – Conchiglie alla spagnola
Annalena De Bortoli – Tris di ricette cozze, ceci e cime di rapa
2 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Pasticciotto Leccese
2 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese
2 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese
2 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese
2 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese
2 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese e varchiglie cosentine
2 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese
2 luglio 2024 – Giornata Nazionale del Pasticciotto leccese
Sonia Conte – Un pasticciato per tutti
Rita Mighela – Copulette sarde
Anna Laura Mattesini – Le varchiglie monacali, dolci tipici cosentini
Fausta Lavagna – Gobeletti integrali al profumo di rosa
Emanuela Bonardi – I miei pasticcini stile pasticciotto
*Alessandra Uriselli – Pasticcotto leccese con crema e amarene
Manuela Valentini – Torta Pasticciotta salentina
Bianca Berti – Pasticciotto leccese
Anna Laura Mattesini – Varchiglie cosentine
3 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Catalana e dei Crostacei
3 luglio 2018 – Giornata Nazionale dei Crostacei
3 luglio 2019 – Giornata Nazionale dei Crostacei
3 luglio 2020 – Giornata Nazionale dei Crostacei
3 luglio 2021 – Giornata Nazionale dei Crostacei
3 luglio 2022 – Giornata Nazionale dei Crostacei
3 luglio 2023 – Giornata Nazionale dei Crostacei
3 luglio 2024 – Giornata Nazionale dei Crostacei
Lisa Fregosi – Ricette con crostacei
Lisa Fregosi – Tagliolini al nero di seppia con scampi
Giuliana Fabris – Piccola catalana di polpo, scampi e frutta
Giuliana Fabris – Piccola catalana di astice
Giuliana Fabris – Trittico
Calogero Rifici – Il giovane gambero
Vittoria Traversa – Gamberoni all’harissa con aiolì al limone
Susy May – Gamberoni grigliati con il burro al salame chorizo e pepe di Aleppo
4 luglio 2017 – Giornata Nazionale degli Aperitivi
4 luglio 2018 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica
4 luglio 2019 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica
4 luglio 2020 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica
4 luglio 2021 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica
4 luglio 2022 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica
4 luglio 2023 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica
4 luglio 2024 – Giornata Nazionale dell’Aperitivo: la cucina alcolica
Paola Sartori – Aperitivo con Hugo e tartine di pane nero e frutti di bosco
Giulia Robert – Negroni
*Ilaria Talimani – Il Milano-Torino, MiTo: storia di un cocktail tutto italiano
Milena Zuppiroli – Aperitivo con un Americano e la variante solida
Cinzia Martellini Cortella – Chiarè e Spritz, bollicine venete per l’aperitivo
Alessandra Uriselli – Canaletto, l’aperitivo al lampone
Gianni Senaldi – Il Pirlo – l’aperitivo bresciano ieri e oggi
Lucia Melchiorre – Campari Orange
Acqua e Menta – Trota marinata al Campari e storia di un aperitivo italiano
Alessandra Molla – Il Rossini con bocconcini di tonno in olio cottura
Katia Zanghì – Bellini – il cocktail dell’estate
Anna Laura Mattesini – Hugo e io. L’inizio di un nuovo amore
Giuliana Fabris – Anatra Paradise
Francesca Geloso – Margari-so Risotto tequila e lime con crudo di tonno alcolico
Manuela Valentini – Cosmopolitan alle Vongole
Leila Capuzzo – Mousse al lime su guazzetto di fragole e Vodka
Chiara Picoco – Frozen banana Daiquiri
Vittoria Traversa – Chirasi sushi paradise
Katia Zanghì – Aspic di frutta al Bacardi
Giuliana Fabris – Spiedini di pollo al Mojito
5 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Spaghettata di Mezzanotte
5 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte
5 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte
5 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte
5 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte
5 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte
5 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte
5 luglio 2024 – Giornata Nazionale della Spaghettata di mezzanotte
Anna Maria Bustelli – Aglio, olio , peperoncino e ….
Monica De Martini – Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Fabiola Palazzolo – Spaghetti all’agliata
Gianni Senaldi – Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Angela Strati – Storia di una scarpetta
Milena Zuppiroli – Spaghetti al pesto veloce di basilico e foglie di sedano, con arachidi e parmigiano
Anna Laura Mattesini – Spaghettata per qualunque ora
Lisa Fregosi – Spaghetti talli d’aglio, olio e peperoncino: una spaghettata di mezzanotte speciale
Katia Zanghì – Spaghetti – spezzi e muddica
Cinzia Martellini Cortella – Spago col ton
Manuela Valentini – Trenette con Sarde o Alici
Leila Capuzzo – Pasta con acciughe e pangrattato
Claudia Primavera – Spaghetti alla crema di cipolle e olive nere
Giuliana Fabris – Spaghetti alla puttanesca
Alessandra Gennaro – Spaghetti con acciughe e briciole di peperoncino
Elena Arrigoni – Spaghetti con sardine, finocchi e olive
6 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Brodetto, Buridda e Zuppe di Pesce
6 luglio 2018 – Giornata Nazionale del brodetto e Zuppa di pesce
6 luglio 2019 – Giornata Nazionale del brodetto e Zuppa di pesce
6 luglio 2020 – Giornata Nazionale del brodetto e Zuppa di pesce
6 luglio 2021 – Giornata Nazionale del brodetto e Zuppa di pesce
6 luglio 2022 – Giornata Nazionale del brodetto e Zuppa di pesce
6 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Zuppa di pesce e brodetto
6 luglio 2024 – Giornata Nazionale della Zuppa di pesce e brodetto
Tamara Giorgetti – Brodetto di Borgo marino nord – Pescara
Monica De Martini – Burridda – Burridda a sa casteddaia
Francesca Geloso – Brodetto di pescato con gnudi di mare e pasta fritta al nero
Tina Tarabelli – Brodetto Termolese
Manuela Valentini – Brodetto di pesce con Shuttelbrot
Anna Laura Mattesini – Brodetto di pasce del mar Tirreno cosentino
Leila Capuzzo – Zuppa rustica di pesce e chorizo
Francesca Geloso – Psarosoupa
Giuliana Fabris – Stufato di pesce brasiliano
Giuliana Fabris – Zuppa del pescatore
7 luglio 2017 – Giornata Mondiale del Cioccolato
7 luglio 2018 – Giornata Mondiale del Cioccolato
7 luglio 2019 – Giornata Mondiale del Cioccolato
7 luglio 2020 – Giornata Mondiale del Cioccolato
7 luglio 2021 – Giornata Mondiale del Cioccolato
7 luglio 2022 – Giornata Mondiale del Cioccolato
7 luglio 2023 – Giornata Mondiale del Cioccolato
7 luglio 2024 – Giornata Mondiale del Cioccolato
Alessandra Molla – Torta Kenia
Mariella Di Meglio – Budino di pane e cioccolato
Tina Tarabelli – Coppetta di cioccolato con crema diplomatica e lamponi
Aylin Caiola – Crostata ai 3 cioccolati
Manuela Valentini – Cubetti di torta del boscaiolo
Giovanna Lombardi – Pannacotta di tre cioccolati
Alessandra Uriselli – Cioccolata fredda in tazza
Giuliana Fabris – Rotolo di cioccolato e pere
Lidia Mattiazzi – La mia flourless cake al cioccolato
Leila Capuzzo – Crostata frangipane al cioccolato e noci pecan
Milena Zuppiroli – Torta mocaccina di Ernst Knam
Elena Broglia – Torta Barozzi, la mia ricetta
Katia Zanghì – Salsa San Bernardo, per una caponata da monsù
Andrea Candioli – Torta cioccolato e amarene
Francesca Geloso – Dolce al cocco e fondente, su base di sablè e granola
Milena Zuppiroli – Bicchierini con mousse al cioccolato, risolatte alla vaniglia e ciliegie
Leila Capuzzo – Budino di cioccolato Trinidad Noalya
Michela Gomiero – Bounty
Francesca Geloso – Pere sciroppate al rosmarino con ganache di Stilton e noci
Tina Tarabelli – Tiffin al cioccolato bianco e fragole
Ilaria Talimani – Muffin al doppio cioccolato e lamponi
Anna Laura Mattesini – Tartellette con mousse al cioccolato
8 luglio 2017 – Giornata Nazionale dell’Insalata di Riso e di Pasta
8 luglio 2018 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta
8 luglio 2019 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta
8 luglio 2020 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta
8 luglio 2021 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta
8 luglio 2022 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta
8 luglio 2023 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta
8 luglio 2024 – Giornata Nazionale delle Insalate di Riso e di Pasta
Mariella Di Meglio – Insalata di riso
Manuela Valentini – Insalata ai tre risi e verdure di stagione
Lisa Fregosi – Pasta fredda, tutti i segreti per fare l’insalata di pasta
Fabiola Palazzolo – Insalata di riso con verdure
Lucia Melchiorre – Orecchiette con calamaretti, zucchine e limone
Milena Zuppiroli – Insalata di pasta con melone, zucchine e prosciutto crudo croccante
Cristina Galliti – Insalata di fusilli al pesto aromatico
Camilla Assandri – Insalata ai tre cereali: riso, farro e orzo
Acqua e Menta – Insalata di riso in infografica
Katia Zanghì – Insalata di pasta con ortaggi grigliati, salsa di basilico e burrata
Alessandra Molla – Insalata di riso e verdure grigliate
Francesca Geloso – Insalata di pasta del Combattente
Camilla Assandri – Insalata di Farfalle
Michela Gomiero – Timballo freddo di riso e olive nere
Michela Gomiero – Insalata mediterranea di riso nero e gamberetti
Leila Capuzzo – Insalata di riso con sgombro “in saor” di mandorle e albicocche
Vittoria Traversa – Insalata di riso al salmone affumicato
Katia Zanghì – Insalata greca con cavatappi croccanti
Rossella Campa – Pasta fredda alle erbe aromatiche
9 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Brioscia e Granita
9 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia
9 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia
9 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia
9 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia
9 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia
9 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia
9 luglio 2024 – Giornata Nazionale della Granita e Brioscia
Katia Zanghì – Granita e brioscia: la colazione del messinese doc
Francesca Geloso – Crossaint sfogliati con chibouste all’arancia e granita al melograno
Michela Gomiero – Granita di Gelsi
Michela Gomiero – Granita al melone
Alessandra Gennaro – Espresso granita
Katia Zanghì – La mia brioscia
Katia Zanghì – Brioscia
Vittoria Traversa – Granita al Tè speziato tailandese
10 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Fregula sarda
10 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda
10 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda
10 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda
10 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda
10 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda
10 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda
10 luglio 2024 – Giornata Nazionale della Fregula Sarda
Patrizia Malomo – Fregola con le arselle
Rita Mighela – Fregula con pomodoro fresco
Cinzia Cortella – Fregua e cocciua
Tamara Giorgetti – Sa Fregula cun Cocciula – Fregula con arselle
Mariella Di Meglio – Sa Fregula con pesto Ballarò
Giuliana Fabris – Minestra di fregula a modo mio
Monica De Martini – Fregola con carciofi e gamberi
*Francesca Geloso – Fregula con Nieddittas
Marta Calugi – Fregola con polpo
Andrea Candioli – Fregula con tonno
Manuela Valentini – Fregula con pomodori e cozze
Anna Calabrese – Fregula sarda con pomodorini gialli e frutti di mare
Elena Broglia – Fregola con le arselle
Manuela Valentini – Fregula ai frutti di mare
Vittoria Traversa – Fregula con cozze
11 luglio 2017 – Giornata nazionale della Piadina
11 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Piadina o Piada
11 luglio 2019- Giornata Nazionale della Piadina o Piada
11 luglio 2020- Giornata Nazionale della Piadina o Piada
11 luglio 2021- Giornata Nazionale della Piadina o Piada
11 luglio 2022- Giornata Nazionale della Piadina o Piada
11 luglio 2023- Giornata Nazionale della Piadina o Piada
11 luglio 2024- Giornata Nazionale della Piadina o Piada
Acqua e Menta – Le nostre farciture per la piadina
Gianni Senaldi – Vamos a la Piada – Piadina per la la spiaggia La Pelosa
Bianca Berti – Piadina acciughe marinate, pomodori confit e basilico
Milena Zuppiroli – Dalla Romagna a Tenerife, con le piadine di Playa del Sol
Leila Capuzzo – Spiagge e piadine
Katia Zanghì – Piadina delle Eolie
Leila Capuzzo – Piadina con baccalà
Sabrina Fattorini – Piadina con trippa finta e pecorino di fossa
Annarita Rossi – Piadipizza Garfagnina
*Manuela Valentini – Piada trota affumicata e zucchine
Antonella Erbelin – Piadina al gorgonzola e cipolla caramellata
Karia Zanghì – Piada Eoliana
Silvia Zanetti – Spicchi di piadine con sarde in saor e radicchio
Maria Pia Bruscia – Piadina alla Norma
Vittoria Traversa – Vele di piada con spuma al pesto, fagiolini e pinoli
Rossella Campa – Piada alla Rosa camuna e frutti rossi
Patrizia Malomo – Piadina con melone e primo sale
Camilla Assandri – Cestini di piadina con gelato all’amaretto e pesche Volpedo
Anna Calabrese – Piada con scarole ricce e baccalà
Bianca Berti – Piada squaquerone e melanzane fritte
Ilaria Talimani – Piada al Cundigiun
Elena Broglia – Piada alle lumache trifolate
Chiara Picoco – Piadina all’olio con lievito liquido
Vittoria Traversa – Vele di piada con spuma al pesto, fagiolini e pinoli tostati
Susy May – Piadina integrale con prosciutto, formaggio, spinaci e cipolle al sidro
Valeria Caracciolo – Gozleme con bietola e feta al sumac
12 luglio 2017 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana
12 luglio 2018 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana
12 luglio 2019 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana
12 luglio 2020 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana
12 luglio 2021 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana
12 luglio 2022 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana
12 luglio 2023 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana
12 luglio 2024 – Giornata Nazionale dei Saltimbocca alla romana
* Francesca Geloso – Saltimbocca alla romana
* Elena Broglia – Saltimbocca alla romana
Paola Sabino – Saltimbocca freschezza
Manuela Valentini – Spiedini di saltimbocca alla griglia di pollo e pesca
13 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Cibo di Strada
13 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Cibo di strada
13 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Cibo di strada
13 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Cibo di strada
13 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Cibo di strada
13 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Cibo di strada
13 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Cibo di strada
Milena Zuppiroli – Crocchè di patate (o cazzilli), con prosciutto cotto e mozzarella
Patrizia Malomo – Cecina o Farinata: un cibo da strada easy to go
Tamara Giorgetti – Le crocchette di patate ripiene di formaggio
Lucia Melchiorre – Il Cuoppo e la pizza fritta
Chiara Picoco – Street food marchigiano: olive all’ascolana
Fabiola Palazzolo – Cazzilli
Anna Calabrese – Uno street food napoletano le spighe
*Anna Laura Mattesini – Callurielli
Bianca Berti – Lo street food genovese: la panissa fritta
Francesca Geloso e Sara Sguerri – Irresistibile Cibo di Strada: il Panino con il Lampredotto
Giorgia Pasqualotto e Therese Caruana – Rosticeria catanese
Manuela Valentini – Arrosticini abruzzesi
Silvia Zanetti – Folpetti bolliti
*Katia Zanghì – Per lo street food messinese, ecco a voi i Pidoni! (o Pitoni?)
Alessandra Uriselli – Pane e panelle street food siciliano
Annalena De Bortoli – Panino con polpo arrostito pugliese
Valeria Caracciolo – Kymali pide – Pizza turca con agnello
14 luglio 2017 – Giornata Nazionale dell’Insalata Mista
14 luglio 2018 – Giornata Nazionale dell’Insalata mista
14 luglio 2019 – Giornata Nazionale dell’Insalata mista
14 luglio 2020 – Giornata Nazionale dell’Insalata mista
14 luglio 2021 – Giornata Nazionale dell’Insalata mista
14 luglio 2022 – Giornata Nazionale dell’Insalata mista
14 luglio 2023 – Giornata Nazionale dell’Insalata mista
Acqua e Menta – Le insalate miste – infografica dal 1953
Anna Laura Mattesini – Insalata Bernhardt
Leila Capuzzo – Insalata giapponese alla frutta
Francesca Geloso – Insalata di pollo e fragole con cialde al timo
Michela Gomiero – Insalata di miglio, avocado e mela
Giuliana Fabris – Insalata di mango, avocado e gamberi
Francesca Geloso – Lattuga grigliata
Elena Broglia – Insalata di pesche grigliate con formaggio di capra e speck
Vittoria Traversa – Insalata niçosie con aragosta
Alessandra Gennaro – Insalata di bulgur con carote e cipolle arrostite
15 luglio 2017 – Giornata Nazionale dei Crudi
15 luglio 2018 – Giornata dei Cibi Crudi
15 luglio 2019 – Giornata dei Cibi Crudi
15 luglio 2020 – Giornata dei Cibi Crudi
15 luglio 2021 – Giornata dei Cibi Crudi
15 luglio 2022 – Giornata dei Cibi Crudi
15 luglio 2023 – Giornata dei Cibi Crudi
Acqua e Menta – Tartare di manzo dello chef Vanni Righi
Tina Tarabelli – Tartare di canocchie e pesca bianca in zuppetta fredda di sedano
Giuliana Fabris – Carpaccio di branzino al Prosecco e verdure
Milena Zuppiroli – Pesto a crudo di zucchine
Giuliana Fabris – Tartare di tonno e dry Martini
Leila Capuzzo – Merluzzo con pomodori e olive nere
Francesca Geloso – Raw cake al limone e miele
Giuliana Fabris – Tartare di salmone al pepe rosa e aneto, con salsa di yogurt e curry
Manuela Valentini – Ceviche peruviano
Giuliana Fabris – Green ceviche
16 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni
16 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni
16 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni
16 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni
16 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni
16 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni
16 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Calamari Ripieni
Elena Broglia – Calamari ripieni e pasta all’uovo
Giuliana Fabris – Calamari ripieni
Chiara Picoco – Calamari ripieni di ricotta e provolone, su salsa di peperoni gialli
Bianca Berti – Calamari farciti con capperi e burrata
Rossella Campa – Calamari ripieni
17 luglio 2017 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria
17 luglio 2018 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria
17 luglio 2019 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria
17 luglio 2020 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria
17 luglio 2021 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria
17 luglio 2022 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria
17 luglio 2023 – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria
Mariella Di Meglio – Fresca e dissetante
Lisa Fregosi – Ricette con Melone e cocomero
Rita Mighela – Carpaccio di melone con petali di prosciutto croccante
Cinzia Cortella – Insalata freschezza
Monica De Martini – Zuppetta di melone, feta e menta
Katia Zanghì – Viva il melone! Crostata di gelo di anguria
Francesca Geloso – Insalata di cocomero, feta e olive nere
Michela Gomiero – Anguria ricoperta di cioccolato e granella di pistacchio
Francesca Geloso – Zuppa fredda di cocomero e ortaggi
Katia Zanghì – Insalata di anguria grigliata e mozzarella, con dressing di lamponi
Vittoria Traversa – Insalata di anguria e cetriolo alla menta
18 luglio 2017 – Giornata Nazionale delle Acciughe
18 luglio 2018 – Giornata Nazionale delle Acciughe o Alici
18 luglio 2019 – Giornata Nazionale delle Acciughe o Alici
18 luglio 2020 – Giornata Nazionale delle Acciughe o Alici
18 luglio 2021 – Giornata Nazionale delle Acciughe o Alici
18 luglio 2022 – Giornata Nazionale delle Acciughe o Alici
18 luglio 2023 – Giornata Nazionale delle Acciughe o Alici
Tamara Giorgetti – Alici marinate come si fanno a casa mia
Patrizia Malomo – Alici in cipollata: l’acciuga pesce celeste
Antonella Eberlin – Acciughe sotto sale
Cristina Galliti – Irresistibili acciughe fritte
Manuela Valentini – Acciughe alla piastra
Manuela Valentini – Torta salata con alici
Bianca Berti – Pasta acciughe fresche e limone
Giuliana Fabris – Linguine Amalfi
Anna Laura Mattesini – Tortini di alici
Giuliana Fabris – Costata di manzo al burro d’acciuga
19 luglio 2017 – Giornata Nazionale dell’Aglio
19 luglio 2018 – Giornata Nazionale dell’Aglio
19 luglio 2019 – Giornata Nazionale dell’Aglio
19 luglio 2020 – Giornata Nazionale dell’Aglio
19 luglio 2021 – Giornata Nazionale dell’Aglio
19 luglio 2022 – Giornata Nazionale dell’Aglio
19 luglio 2023 – Giornata Nazionale dell’Aglio
Milena Zuppiroli – 2 ricette con l’aglio per condire bruschette o crostini e l’antidoto contro l’effetto serra
Tamara Giorgetti – Aglio inn umido cotto in forno
Fausta Lavagna – Crema di aglio arrosto
Maria Di Palma – Polpette di baccalà con crema all’aglio e salsa verde
Francesca Geloso – Burro all’aglio
*Katia Zanghì – L’agghiata siciliana
Vittoria Traversa – Stufato di pesce mediterraneo all’aglio
Calogero Rifici – Tonno alla griglia con purè all’aglio e gremolata
Vittoria Traversa – Verdure grigliate con labneh all’aglio e olio all’anice
Antonella Eberlin – Spiedini di pesce spada all’aglio e prezzemolo
Tina Tarabelli – Cous cous marocchino di pollo, datteri e aglio
20 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Focaccia e delle Pizze condite
20 luglio 2018 – Giornata Nazionale delle Focacce e delle Pizze condite
20 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Focaccia e delle Pizze condite
20 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Focaccia e delle Pizze condite
20 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Focaccia e delle Pizze condite
20 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Focaccia e delle Pizze condite
20 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Focaccia e delle Pizze condite
Alessandra Uriselli – Focaccia alle cipolle di tropea e olive nere
*Katia Zanghì – La mia focaccia messinese
Lucia Melchiorre – Sardenaira …… che bontà
Manuela Valentini – Piscialandrea ….. una focaccia ligure
*Anna Calabrese – La parigina, più napoletana di così
Monica De Martini – Focaccia Barese
Aylin Caiola – Pizza di scarola
Fabiola Palazzolo – Sfincione
Anna Laura Mattesini – Pitta chijna calabrese con cicoria e nduja
Rita Mighela – Crescente bolognese, la colazione del fornaio
Chiara Picoco – Calzone alle cipolle
Alessandra Gabrielli – Strazzata lucana
Bianca Berti – Su mustazzeddu: focaccia sarda ripiena
Elena Broglia – Crescente al prosciutto
Fabiola Palazzolo – Pizza condita con lievito madre
Francesca Geloso – Schiacciata Toscana
Anna Laura Mattesini – Focaccia ripiena di salsiccia e friarielli
Elena Arrigoni – Focaccia all’aglio
21 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli
21 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli
21 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli
21 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli
21 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli
21 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli
21 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli
Antonella Eberlin – Il tonno e i suoi fratelli
Anna Laura Mattesini – Calamarata con tonno e verdure con pesto al tarassaco
Juri Baldini – Lei, lui e il tombarello: una cena speciale
Angela Strati – Fusilli al tonno mediterraneo
Gaia Innocenti – Carpaccio di tonno e pepe rosa
Cinzia Martellini Cortella – Tonno sott’olio
Manuela Valentini – Spiedini di tonno marocchino con erbe e limone
Chiara Picoco – Insalata di tonno ed avocado
Tina Tarabelli – Insalata di pasta nizzarda con tonno e condimento al basilico
Giuliana Fabris – Piccoli rollè di tonno e mousse di ricotta alla paprika affumicata
22 luglio 2017 – Giornata Nazionale degli Arancini e delle Arancine
22 luglio 2018 – Giornata Nazionale delle Arancine e degli Arancini
22 luglio 2019 – Giornata Nazionale delle Arancine e degli Arancini
22 luglio 2020 – Giornata Nazionale delle Arancine e degli Arancini
22 luglio 2021 – Giornata Nazionale delle Arancine e degli Arancini
22 luglio 2022 – Giornata Nazionale delle Arancine e degli Arancini
22 luglio 2023 – Giornata Nazionale delle Arancine e degli Arancini
Maria Pia Bruscia – Arancine di riso venere al ragù di pesce
Katia Zanghì – Arancino al pistacchio
Francesca Geloso – Bis di arancine
Elena Broglia – Arancine ai pioppini e arancine con pomodoro e mozzarella
Leila Capuzzo – Arancine con i broccoletti
Mai Esteve – Arancine (la Sicilia in un boccone)
Lara Bianchini – Arancini/e al granchio
Anna Laura Mattesini – Arancini di riso al pesto, cuore di mozzarella e salsa di pomodori canditi
23 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato
23 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato
23 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato
23 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato
23 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato
23 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato
23 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato
Giovanna Lombardi – Tortino di patate e alici
Cristina Galliti – Il Potassolo questo sconosciuto
Giuliana Fabris – Pesci dimenticati e ricette lombarde
Manuela Valentini – Trota iridea al forno
Katia Zanghì – Le aguglie: un pesce dimenticato
Cinzia Martellini Cortella – Cialde di latteria con mousse di Salmerino
Anna Calabrese – Rotoli di pesce bandiera in panure mediterranea
Calogero Rifici – Carnaroli ai Ghiozzi neri
Giuliana Fabris – Risotto e filetti di pesce persico
Calogero Rifici – Muggine marinato con scarola saltata in padella
Vittoria Traversa – Filetti di sgombro marinati agli agrumi
24 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Biancomangiare
24 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Biancomangiare
24 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Biancomangiare
24 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Biancomangiare
24 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Biancomangiare
24 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Biancomangiare
24 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Biancomangiare
Mariella Di Meglio – Bianco mangiare
Milena Zuppiroli – Biancomangiare cremoso con lamponi e mirtilli
Sonia Conte – Bianco mangiare, il lato dolce del medioevo
*Katia Zanghì – Biancomangiare, un dolce di altri tempi
Fabiola Palazzolo – Biancomangiare ripieno di confettura di albicocche
Elena Broglia – Biancomangiare con coulis di kiwi
Antonella Eberlin – Biancomangiare al limone
Katia Zanghì – Biancomangiare alle mandorle con sciroppo di carrube
Katia Zanghì – Biancomangiare alle mandorle
25 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane
25 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane
25 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane
25 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane
25 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane
25 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane
25 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane
Rossella Campa – Parmigiana di melanzane
Lidia Mattiazzi – Parmigiana di melanzane
*Alessandra Uriselli – Parmigiana di melanzane alla calabrese
*Anna Laura Mattesini – Parmigiana di melanzane e le certezze in cucina
Lisa Fregosi – La parmigiana di melanzane
Mariella Di Meglio – La mia parmigiana
Giuliana Fabris – Parmigiana eretica
Camilla Assandri – Parmigiana di melanzane
Katia Zanghì – La mia mini parmigiana
Cinzia Martellini Cortella – Parmigiana di melanzane
Bianca Berti – Parmigiana di melanzane a freddo
Anna Calabrese – Parmigiana di melanzane
Camilla Assandri – Parmigiana di melanzane saporita
Chiara Picoco – Parmigiana di melanzane alternativa
Bianca Berti – Parmigiana di melanzane con pesto di pomodori secchi
26 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Polpo
26 luglio 2018 – Giornata Nazionale del Polpo
26 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Polpo
26 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Polpo
26 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Polpo
26 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Polpo
26 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Polpo
Anna Laura Mattesini – Polpo con patate. Trucchi e consigli del pescatore
Monica De Martini – Polpo alla Luciana
Alessandra Molla – Polpo alla Luciana e riso
Mariella Di Meglio – Polpo e ceci
Giavanna Lombardi – Fetuccine con ragù di polpo e pecorino romano
Cristina Galliti – Il moscardino ghigliottinato e il perché di un piatto
Giuliana Fabris – Il polpo e mezza bottiglia di Riesling
Elena Broglia – Insalata di polpo e canellini
Francesca Geloso – Focaccia con polpo e pecorino
Manuela Valentini – Carpaccio di polpo
Manuela Valentini – Polpo alla griglia, purè di patate alla curcuma
Anna Laura Mattesini – Insalata di polpo sousvide con fagioli borlotti e la sua maionese
Elena Broglia – Tartare di polpo
Anna Calabrese – Polpo /quasi) sotto la peka
Mai Esteve – Polpo con cannellini
27 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma
27 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma
27 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma
27 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma
27 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma
27 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma
27 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Pasta alla Norma
Maria Pia Bruscia – Pasta alla norma gourmet: Lumaconi con crema di melanzane su fonduta di ricotta salata
Ottavia Bielli – Pasta alla Norma
Claudia Primavera – La mia pasta alla Norma
Cinzia Martellini Cortella – La Norma nel bicchiere
Bianca Berti – Pasta alla Norma
Leila Capuzzo – Norma estiva
Anna Laura Mattesini – Connolo di pasta fritta alla norma
Francesca Geloso – Norma al forno
Fabiola Palazzolo – Pasta alla Norma
Manuela Valentini – Trenette alla “Norma” in coppetta
Annalena De Bortoli – Norma fuori norma
28 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Limone
28 luglio 2018 – Giornata Nazionale dei Limoni
28 luglio 2019 – Giornata Nazionale del Limone
28 luglio 2020 – Giornata Nazionale del Limone
28 luglio 2021 – Giornata Nazionale del Limone
28 luglio 2022 – Giornata Nazionale del Limone
28 luglio 2023 – Giornata Nazionale del Limone
Alessandra Molla – Torta al limone e semi di papavero
Francesca Geloso – Torta soffice al limone e sciroppo di Limoncello
Milena Zuppiroli – Ravioli di mare al limone e pepe rosa
Anna Laura Mattesini – Risotto limone e malva con crema di stracciatella
Elena Broglia – Spaghetti al limone e basilico
Cristina Galliti – Fagottini d’acciughe in foglie di limone
Monica De Martini – Crostata al limone
Laura Leoni – Biscotti alla ricotta e limone
Andrea Candioli – Crema Dolce al Limone
Tina Tarabelli – Quadrotti al limone
Michela Gomiero – Pizza affumicata al limone
Manuela Valentini – Marmellata di limone e lime
Tina Tarabelli – Plumcake al limone con marmellata di limoni
Francesca Geloso – Risotto al rosmarino, limone e bottarga
Susy May – Cortbuillon al limone con filetti al nasello
Alessandra Gennaro – Tagliolini al limone
29 luglio 2017 – Giornata Nazionale della Caponata
29 luglio 2018 – Giornata Nazionale della Caponata
29 luglio 2019 – Giornata Nazionale della Caponata
29 luglio 2020 – Giornata Nazionale della Caponata
29 luglio 2021 – Giornata Nazionale della Caponata
29 luglio 2022 – Giornata Nazionale della Caponata
29 luglio 2023 – Giornata Nazionale della Caponata
Angela Strati – La caponata: a casa mia si fa così
Fabiola Palazzolo – Caponata di peperoni
Claudia Primavera – Caponata di melanzane
Angela Strati – La caponata di casa mia
Bianca Berti – Caponata
Elena Broglia – Caponata catanese
Katia Zanghì – Caponata dei Monzù
Tina Tarabelli – Caponata napoletana
Valeria Caracciolo – Gratin di rigatoni con caponata
Elena Arrigoni – Caponata palermitana
30 luglio 2017 – Giornata Nazionale del Sorbetto
30 luglio 2018- Giornata Nazionale del Sorbetto
30 luglio 2019- Giornata Nazionale del Sorbetto
30 luglio 2020- Giornata Nazionale del Sorbetto
30 luglio 2021- Giornata Nazionale del Sorbetto
30 luglio 2022- Giornata Nazionale del Sorbetto
30 luglio 2023- Giornata Nazionale del Sorbetto
Milena Zuppiroli – Sorbetto? C’è quello all’anguria e quello istantaneo alla pera e cannella
Milena Zuppiroli – Sorbetto al cioccolato e muscovado
Elena Broglia – Sorbetto alla Malvasia doc
Camilla Assandri – Sorbetto alle more selvatiche
Manuela Valentini – Spritz allo spumante e sorbetto al lampone
Francesca Geloso – Sorbetto al basilico e frutti di bosco
Katia Zanghì – Sorbetto di melone al pepe nero
Susy May – Lemon Gin&Tonic sorbetto
31 luglio 2017 – Giornata Nazionale dei Fagiolini
31 luglio 2018 – Giornata Nazionale dei Fagiolini
31 luglio 2019 – Giornata Nazionale dei Fagiolini
31 luglio 2020 – Giornata Nazionale dei Fagiolini
31 luglio 2021 – Giornata Nazionale dei Fagiolini
31 luglio 2022 – Giornata Nazionale dei Fagiolini
31 luglio 2023 – Giornata Nazionale dei Fagiolini
Juri Baldini – Quenelle di ricotta su vellutata di fagiolini, pomodorini semisecchi e riduzione di balsamico
Anna Laura Mattersini – Frittata soffiata con fagiolini serpente
Michela Gomiero – Insalata tiepida di farro, fagiolini e olive
Tina Tarabelli – Fagiolini alla pugliese
Francesca Geloso – Fagiolini serpente in umido con stracchino fresco su piadina
Leila Capuzzo – Fagiolini con salsa all’aglio confit
Anna Laura Mattesini – Strudel di fagiolini
Mai Esteve – Insalata di verdure indonesiana con salsa alle arachidi