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Lo stracchino, prodotto con latte vaccino crudo intero appena munto, è un formaggio da tavola a pasta molle, grasso e di breve stagionatura. Con il suo sapore dolce, burroso con una punta leggermente acidula o piccante (nelle forme più mature) lo stracchino è un ingrediente assai versatile in cucina, ma è davvero gustoso assaporato in purezza spalmato su una fetta di pane.

lo stracchino
GNOCCHETTI DI STRACCHINO ALLO ZAFFERANO
IN CREMA DI ZUCCHINE
di Giuliana Fabris

per 4 persone

250 g di stracchino
3 cucchiai colmi di parmigiano reggiano
3 cucchiai abbondanti di farina 00
2 cucchiai di latte
2 bustine di zafferano
1 pizzico di noce moscata
4 zucchine verdi
1 spicchietto d’aglio
una noce di burro
poco olio extravergine d’oliva
sale, pepe

Mondate, lavate e asciugate le zucchine. Fatele a rondelle sottili e cuocetele in una padella con una noce di burro, un goccio d’olio, sale, pepe e lo spicchietto d’aglio. Lasciatele abbastanza lente da poterle frullare a crema.
Passatele al minipimer eliminando l’aglio e conservando qualche rondella per la decorazione e tenetele in caldo.
Con una forchetta lavorate lo stracchino in una ciotola fino ad ottenere una crema. Unite il parmigiano, la farina, la noce moscata, sale e pepe.
In una tazza sciogliete lo zafferano nel latte e unitelo agli altri ingredienti. Continuate a mescolare con la forchetta e poi trasferite l’impasto su un piano e lavoratelo con le mani finché diventa omogeneo e liscio. Se fosse troppo morbido aggiungete un poco di farina. Dovrete ottenere un impasto abbastanza consistente ma non duro.
Formate i rotolini e quindi gli gnocchi.
Al momento di cuocerli, portate a ebollizione l’acqua con un poco di sale, quindi abbassate il fuoco e tuffatene pochi per volta raccogliendoli con un mestolo ragno man mano che salgono in superficie.
Velate il piatto con la crema di zucchine, unite gli gnocchi e completate con le rondelle di zucchina tenute da parte.

 

 

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