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Le primizie sono la parte più pregiata del raccolto, la più costosa e la più delicata. Annunciano la primavera, ci invogliano e conquistano, a quei freschi ortaggi non sappiamo resistere.
Le primizie ricche e fresche ci regalano ricette dal gusto delicato, per preservarne aromi e freschezza eccole protagoniste di allegre e gustose insalate. È importante trattarle il meno possibile, per preservarne la freschezza e la loro ineffabile bontà. Fra le primizie e gli ortaggi tipicamente primaverili ci sono sicuramente gli agretti o “barba di frate”

delle primizie
AGRETTI CON VONGOLE E LINGUINE
di Manuela Valentini

ricetta da “Leaf” di Catherine Phipps

per 4 persone

1 mazzo grande di agretti
1 kg di vongole con il guscio
300 g di linguine
1 cucchiaio di olio d’oliva
2 spicchi d’aglio, affettati sottilmente
100 ml di vino bianco
1 rametto di dragoncello, tritato finemente
Alcune fronde di finocchio, tritate finemente
scorza sbucciata di ½ limone
sale marino e pepe nero appena macinato

Lavate accuratamente gli agretti ed eliminate eventuali radici scolorite dalla base dei cespi.
Preparate quindi le vongole. Lavatele bene in acqua fredda scartando quelle che rimangono aperte.
Portate a ebollizione una grande pentola piena d’acqua e salate. Aggiungete le linguine e cuocete per 10-12 minuti finché saranno al dente. All’ultimo minuto di cottura aggiungete gli agretti, quindi scolate.

Mentre la pasta cuoce cuocete le vongole.
In una grande casseruola scaldate l’olio d’oliva e aggiungete l’aglio. Cuocete per un minuto o due, a fuoco medio, facendo attenzione che non colori, quindi sfumate con il vino bianco. Appena bolle aggiungete le erbe aromatiche e la scorza di limone. Aggiungete le vongole e coprite, agitando regolarmente, finché non saranno tutte aperte (scartate quelle che non si sono aperte).

Aggiungete alle vongole gli agretti con le linguine e saltatele per un minuto nella padella, completate con un po’ di pene nero appena macinato. Trasferite tutto in un piatto da portata, o piatti singoli e servite subito.

 

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