Le zeppole di San Giuseppe sono il cibo più delizioso preparato il giorno dell’anno in cui si festeggia oggi la Festa del Papà, sono gioielli di storia e di sapore con cui si riserva un’attenzione, un pensiero in più, ai nostri padri.
Fritte le classiche, ma per delle zeppole più leggere possiamo affidarci alla cottura in forno. Le zeppole sono un vanto, un motivo d’orgoglio per la pasticceria italiana, ma sono legate a doppio filo alla città di Napoli
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO
di Rossella Campa
per 6 zeppole
per la pasta choux
75 g di farina 0
50 g di burro
75 g di acqua
1 pizzico di sale
2 uova grandi
per la crema pasticcera
250 g di latte
75 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
25 g di amido di mais
1/2 scorza di un limone
4 tuorli
per guarnire
ciliegie sciroppate
In una casseruola sciogliete il burro con l’acqua e il sale, portate a bollore. Versate la farina, precedentemente setacciata, in un sol colpo e mescolate velocemente per non formare grumi. Quando l’impasto si staccherà uniformemente lasciando una leggera patina sulle pareti della casseruola, togliete dal fuoco e allargate la massa per raffreddarla.
A questo punto aggiungete un uovo alla volta, inserite il successivo solo quando il primo sarà stato ben assorbito dall’impasto. A fine processo, ci vorranno 2/3 minuti al massimo, si deve ottenere una pasta choux che non scivoli via ma cada lentamente dalla spatola formando un velo.
Trasferitela in una sac a poche con bocchetta da 1 cm. di diametro e su una teglia rivestita di carta forno formate le zeppole facendo due giri di pasta uno sull’altro lasciando un buco al centro. Ne verranno 5 o 6.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 12 minuti con lo sportello leggermente aperto per far uscire il vapore.
Preparate la crema pasticcera portando ad ebollizione il latte con i semi della bacca di vaniglia e la scorza di limone. A parte mescolate lo zucchero con l’amido di mais, unite i tuorli e mescolate bene con una frusta.
Quando il latte bolle allontanate il pentolino dal fuoco e aggiungete in due tempi il composto preparato, mescolate continuamente. Riportate sulla fiamma e cuocete per qualche minuto sino a raggiungere la consistenza voluta.
Quando le zeppole sono cotte, farcitele con a crema aggiungete qualche ciliegia per decorare e gustatele.