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La “Trabaccolara” è un piatto della tradizione viareggina, nasce come piatto di recupero, perché realizzato dai pescatori sanbenedettesi con pesci di fondale che, al mercato del porto, restavano invenduti (la gallinella, lo scorfano, le tracine, ecc.). Un sughetto veloce che si cuoce nel tempo di cottura della pasta. Il formato di pasta ideale sono gli spaghetti anche se c’è chi opta per i tagliolini, o gli gnocchi o si piega alle mode come quella attuale in cui furoreggiano i paccheri. Qualcuno l’arricchisce con molluschi e crostacei.

della trabaccolara
GNOCCHI GARFAGNINI ALLA TRABACCOLARA
di Chiara Picoco

Per 4 persone

600 g di patate rosse a pasta gialla
100 g di farina 00
50 g di farina di granoturco formenton
1 pizzico di sale

pesce di fondale misto a filetti ( io 1 gallinella, 1 scorfano, 1 pesce prete, 7 triglie)
4 pomodori ramati
1 cipolla rossa
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchi di aglio rosso di Nubia
1 peperoncino
prezzemolo
olio Extravergine di Oliva
sale

Lavate bene le patate, sceglietele di pezzatura simile per avere una cottura uniforme e cuocetele a vapore per 45 minuti. Spelatele ancora calde, la buccia verrà via facilmente. Schiacciatele con lo schiacciapatate direttamente sul piano di lavoro lasciando uscire il vapore e poi incorporate la farina in 3 volte state attenti a non lavorare troppo l’impasto per non attivare la maglia glutinica. Fate dei filoncini di diametro 1,5 cm e poi tagliate a tocchetti lunghi circa 2 cm. Rigate gli gnocchi facendoli rotolare sui rebbi di una forchetta e metteteli sul piano di lavoro.

 

Il procedimento completo della ricetta lo trovate
qui nella precedente giornata

 

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