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Giuseppe Verdi, grande musicista ed amante della la buona tavola, restò sempre visceralmente attaccato alla propria campagna e alla propria terra. Testimoni dell’interesse che Verdi aveva per la buona tavola, sono le tante lettere scritte da lui stesso e dalla sua compagna di vita, Giuseppina Strepponi, che riportavano suggerimenti, ricette e aneddoti di cucina. Giuseppe Verdi inserì in quasi tutte le sue opere riferimenti espliciti a brindisi e pranzi. Verdi amava il risotto, e nel settembre del 1869 ne inviò la ricetta a Camille du Locle

di Verdi
TAGLIATELLE ALLA GIUSEPPE VERDI
di Vittoria Traversa

500 g di tagliatelle verdi
150 g di culatello
200 g di asparagi freschi sbollentati o surgelati
50 g di burro
sale
pepe
parmigiano reggiano stagionato

Versate le tagliatelle in una pentola con acqua bollente e salata. Tagliate le punte degli asparagi lunghe circa 3 cm e tritate grossolanamente le code commestibili.
Mettete 50 g di burro in una padella e fate insaporire le punte degli asparagi. Salate e mettete da parte. Nella stessa padella insaporite le code tritate. Tagliate a julienne il culatello (tranne una fetta) e mettetelo ad insaporire con burro e asparagi.
Scolate le tagliatelle e saltatele nella padella con il sugo. Spolverate un po’ di parmigiano reggiano nel piatto di portata e adagiatevi le tagliatelle. Decorate il piatto con le punte degli asparagi messi da parte, una fetta di culatello al centro, una spolverata di parmigiano e un po’ di prezzemolo.

 

 

Fonti
Ricetta Tagliatelle liberamente tratta da Bussetolive

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