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A metà fra un risotto e una minestra,  risi e bisi è un piatto che appartiene all’antica tradizione culinaria della Serenissima Repubblica di Venezia. Carlo Goldoni, illustre commediografo veneziano del ‘700 amava raccontare nelle sue commedie scene di vita famigliare, dedicò anche alcuni versi ai tradizionali “Risi e Bisi” nella sua commedia “Sior Todaro Brontolon” del 1762.
La ricetta originale di “Risi e Bisi” è stata recuperata e depositata alla Camera di Commercio di Venezia, dal piccolo Comune di Scorzè. Dalla sfida di Mtchallenge che li vide protagonisti vi abbiamo presentato alcune idee sfiziose, come questa con i risi e bisi

i risi e bisi
ROTOLINI DI RISI E BISI
di Elena Broglia

900 g di piselli (pesati con baccello)
300 g di riso vialone nano
2 carote
2 piccole cipolle dorate
1 costa di sedano
1 cucchiaio di olio evo
30 g di burro
30 g di parmigiano reggiano
sale e pepe

Per le crepes

100 g di farina
200 ml di latte
1 pizzico di sale
2 uova
20 g di burro

Per prepare le crepes mescolate il latte con farina, sale, burro fuso e uova per qualche minuto in modo da non avere grumi. Fate riposare il composto almeno 1 ora.
Cuocete le crepes in una larga pentola diametro 26 cm ben imburrata (ne vengono 3 con questa dose).

Sgranate i piselli e dopo aver lavato entrambi utilizzate i baccelli per produrre un brodo vegetale aggiungendo il sedano, una carota e una cipolla, a fine cottura il brodo verrà aggiustato di sale.
Tritate la cipolla, tagliate a cubetti regolari la carota.
Fate un soffritto con olio, cipolla e carota, unite i piselli, bagnate con brodo caldo e cuocete per circa 10 minuti.  Inserite il riso e poi continuate ad aggiungere il brodo caldo fino a cottura ultimata (circa 15 minuti), aggiustando di sale e pepe. Spegnete il fuoco, mantecate con burro, unite il parmigiano.

Lasciate raffreddare, mettete il riso al centro delle crepes e arrotolare ben strette. Quando il rotolo è freddo, tagliate e posizionate in una teglia imburrata. Irrorate con burro fuso o posizionate su di ogni rotolo un fiocchetto di burro, e passate in forno a 220 °C funzione grill per almeno 8-10′ minuti, in modo che si formi la crosticina.
Servite ben caldo!

 

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