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La trota e il salmerino hanno il loro habitat naturale nelle acque fresche, ben ossigenate e pulite prevalentemente fredde per un massimo di 18 °C meglio se fiumi con un fondo sassoso o roccioso con correnti rapide. Le trote hanno carni compatte, tenere e magre, max 6° di grasso, sono ricche di fosforo e potassio per la facile digeribilità sono anche indicate per le diete
La trota la troviamo sul mercato in moltissime varianti per venire incontro ai vari gusti dei consumatori fresca intera pulita o in filetto o da consumare direttamente senza cottura come il carpaccio, i filetti affumicati e marinati.
Dal progetto @cook_my_books un idea per una gustosa insalata

della trota
INSALATA DI TROTA AFFUMICATA
di Giuliana Fabris

per 2 persone come pranzo
per 4 persone come antipasto

2 cespi di lattuga romana
100 g di rucola
1 mela Granny Smith
il succo di 1/2 limone
2 filetti di trota affumicata
pane tostato

per il condimento

3 cucchiai di latticello
2 cucchiai di maionese
1/2 cucchiaio di rafano grattugiato finemente
(o un cucchiaio di quello già pronto in vasetto)
2 o 3 cucchiai di erba cipollina tritata
2 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva
sale e pepe nero macinato al momento

Mondate l’insalata, affettatela sottilmente, lavatela e asciugatela.
Lavate e asciugate la rucola.
Affettate sottilmente anche la mela, lasciando la buccia, e bagnatela col succo del limone per non farla annerire.
Eliminate eventuali lische residue dalla trota affumicata e riducetela a pezzettoni.

Riunite tutto in una bella insalatiera.
In una ciotolina mettete il latticello, la maionese, il rafano e l’erba cipollina, sbattete bene con una forchetta e, sempre sbattendo, versate l’olio d’oliva. Alla fine regolate di sale e di pepe.
Versate il condimento sull’insalata preparata e mescolate bene.
Servitela immediatamente accompagnata da fette di pane tostato.

 

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