Uno dei cereali coltivati più antichi è il farro con piccoli chicchi molto duri, gialli o color nocciola chiaro. Usato per pane e focacce dai romani, era anche merce di scambio nei matrimoni o cerimonie religiose. Il farro ha una resa bassa, ma la sua forza consiste nell’adattarsi bene a condizioni ambientali difficili e per questo trova la sua nicchia ecologica laddove il grano non potrebbe crescere.
Negli ultimi anni, dopo una fase di semi-abbandono, questa coltura è tornata in auge, anche grazie alla tendenza a variare il consumo di cereali e a recuperare alimenti tradizionali che rischiano di scomparire. Il farro è uno dei cereali più nutrienti e versatili. Dal progetto @cook_my_books delle deliziose Gallette di avena al farro
OATCAKES
Gallette di avena al farro
di Susy May
ricetta è tratta da “Spelt”
Per circa 20 biscotti d’avena
3 cucchiai di olio d’oliva più extra per ungere
100 g di farina di avena
55 g di fiocchi di farro macinati in un piccolo frullatore o nel mortaio più extra per spolverare
55 g di farina integrale di farro
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
Preriscaldate il forno a 180 °C e ungete leggermente due teglie o rivestitile con carta da forno.
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, mescolate e fate un buco al centro.
Aggiungete 115 ml di acqua bollente, mescolate e lasciate riposare la miscela per circa 10 minuti finché non raggiunge la temperatura ambiente.
Cospargete su un piano di lavoro pulito la porzione extra dei fiocchi di farro macinati, dividete l’impasto in tre parti, quindi stendete ogni pezzo fino a ottenere un impasto spesso 5 mm.
Usate un cutter a vostra scelta per ritagliare le gallette d’avena e adagiarle sulle teglie preparate.
Cuocete per 20-25 minuti o fino a quando avranno un colore dorato pallido e saranno sabbiosi al tatto.
Trasferite su una griglia per raffreddare.