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Sono moltissimi i piatti tipici della nostra tradizione gastronomica in cui i carciofi diventano protagonisti assoluti
Il carciofo vegetale armonioso e saporito, dal cuore morbido e dolce, contraddistinto da un piacevole retrogusto amarognolo da sempre appartiene alla nostra tradizione culinaria. Moltissimi i primi piatti tipici della nostra tradizione gastronomica in cui il carciofo diventa protagonista assoluto, basti pensare alle lasagne o ai risotti, ma è delizioso anche brasato, stufato o fritto.

dei carciofi
CARCIOFI RIPIENI SU LETTO DI PATATE 
di Rossella Campa

per 4 carciofi ripieni

3 patate medie lessate
4 carciofi puliti e sbollentati
1 uovo
mollica di pane
burrata o provolone
olio extra vergine
sale

Dopo aver lessato le patate mettetele in una ciotola e schiacciatele, insaporite la purea con olio e sale, fate quattro porzioni e coppatele creando dei dischi poco più grandi dei carciofi.

Per la farcia dei carciof i in una terrina rompete l’uovo, aggiungete un po’ di mollica di pane sminuzzata e la burrata a pezzetti, per un sapore più deciso potete utilizzare il provolone.
Salate tenendo conto del formaggio più o meno saporito che si è scelto. Amalgamate bene il tutto.
Prendete i carciofi puliti e sbollentati per qualche minuto e, delicatamente, apriteli per contenere la farcitura.

Riempiteli con la farcia preparata ed adagiateli sui dischi di patate. Irrorate con un filo d’olio il tutto.
Portate il forno a 170 °C e cuocete per 10/15 minuti, sino a doratura.

 

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