La pasta chi vruoccoli è, con le paste con le sarde e gli anelletti al forno, uno dei piatti tipici e d’eccellenza della cucina siciliana. Il protagonista del piatto è Il “broccolo” , vruoccolu, che per i palermitani è il cavolfiore, ortaggio della famiglia delle Crucifere. La cucina siciliana è ricchissima di sapori mediterranei e piatti che ne esaltano i propri prodotti. Dopo la tradizionale ricetta della pasta chi vruoccoli, un gustoso piatto con il broccolo verde anche al forno.
PASTA CHI VRUOCCOLI ARRIMINATI
di Manuela Valentini
400 g di bucatini
1 broccolo di media grandezza
2 piccole cipolle
50 g di uva passa (passolina)
50 g di pinoli
4 sarde salate
olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
2 bustine di zafferano
100 g di pangrattato
Mettete ad ammorbidire in acqua tiepida l’uva passa e i pinoli. Lessate in acqua salata il broccolo e conservate l’acqua di cottura, che rigorosamente userete per cuocere i bucatini.
Tagliate ora finemente le cipolle e soffriggetele in un tegame. Appena la cipolla sarà imbiondita aggiungete le sarde salate, schiacciandole con un cucchiaio di legno tanto da ridurle in poltiglia. Aggiungete le passoline e i pinoli scolati e fate insaporire per qualche minuto. Unite il broccolo lessato e spolverizzatelo con del pepe macinato fresco. Mescolate bene (arriminate) con un cucchiaio di legno, unite una bustina di zafferano sciolta con qualche cucchiaio di acqua di bollitura dei broccoli e portate a cottura per circa 5 minuti.
Cuocete 400 grammi di bucatini nell’acqua del broccolo messa da parte. Scolateli, aggiungete l’altra bustina di zafferano, mescolateli con il condimento e servite.
Preparate la la “muddica atturrata” mettete in un padellino un cucchiaio d’olio con del pangrattato e fate tostare senza farlo bruciare, quando sarà ben colorato spegnete il fuoco e spolverizzate sopra la pasta
ricetta dal sito Palermo-viva