E’ il re dei formaggi, il più imitato di tutti ed apprezzato per le sue caratteristiche nutrizionali è il Parmigiano Reggiano. Si produce oggi sostanzialmente come nove secoli fa: con gli stessi ingredienti (latte crudo, caglio e sale), con la stessa cura artigianale e con una tecnica di produzione. La sua produzione è regolamentata da un rigido Disciplinare scrupolosamente seguito dai produttori. uniti nel “Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano”.
Delizioso gustato in purezza, ma anche protagonista in golose ricette, come la sfogliata o torta degli ebrei, ricetta tipica di Finale Emilia.
BISCOTTI DI PARMIGIANO REGGIANO
di Rossella Campa
150 g di farina 0
45 g di fiocchi di avena
70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
½ cucchiaino di sale
100 g di burro a pezzetti
1 uovo
In una ciotola unite tutti gli ingredienti ed iniziate ad impastare. Non dovrebbe essere necessario, ma se serve aggiungete pochissima acqua, si deve ottenere un impasto liscio e compatto.
Mettete il panetto in frigorifero, avvolto nella pellicola, a raffreddare per 20 minuti.
Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e con la formina, scelta a vostro piacere, creare i biscotti.
Trasferite i biscotti sulla teglia e cuocere nel forno preriscaldato a 170 °C per circa 15 minuti.
Lasciate i biscotti a raffreddare prima di rimuoverli dalla teglia.
Ottimi da gustare anche con un aperitivo.