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Gli agrumi sono la ricchezza dell’inverno, fra lori i mandarini, i mandaranci, clementine e i cedri con i loro colori accesi e allegri; con i loro profumi freschi e pungenti, con la versatilità che li contraddistingue riescono sempre a stupire in tavola. Consumati freschi sono il massimo, ma si prestano in cucina per la preparazione di un’infinità di ricette dolci e salate.

di mandaranci
INSALATA CROCCANTE CON VINAIGRETTE DI MANDARANCI
di Manuela Valentini

Per 4-6 persone

3 tazze di kale o cavolo nero tagliato a fettine sottili (circa 12 mazzi)
225 g di cavolini di Bruxelles a fette sottili
1 tazza di cavolo rosso tagliato a fettine sottili
1 tazza di spicchi mandaranci (o satsuma)
1/2 tazza di noci pecan tostate e tritate
3/4 cucchiaino di sale kosher
1/4 di tazza di succo di mandarancio (o satsuma)
1 cucchiaio e mezzo di aceto di vino rosso
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
3 cucchiai di olio vegetale

In una ciotola grande, mettete il kale, i cavolini di Bruxelles, il cavolo cappuccio, gli spicchi di mandarancio, le noci pecan e 1/2 cucchiaino di sale.
In una ciotola media, sbattete insieme il succo di mandarancio, l’aceto, lo zucchero, il pepe e il 1/4 cucchiaino di sale rimasto, frullate ed aggiungete lentamente l’olio.
Versate sopra l’insalata e mescolate delicatamente. Coprite e conservate in frigorifero per almeno 20 minuti o fino a 1 ora. Subito prima di servire mescolate nuovamente l’insalata.

 

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