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Le prime coltivazioni di arance in Italia furono al Nord, nella riviera ligure e sulle sponde dei grandi laghi, ma il clima delle coste settentrionali non era adatto a questa coltura, che venne quindi spostata nel Meridione, dove attecchì e proliferò. Le arance sono molto importanti per la nostra salute e molte sono le curiosità che le accompagnano. Sono protagoniste delle nostre abitudini alimentari dalla spremuta del mattino alle molteplici ricette dolci e salate. Protagoniste del dolce tipico inglese, possono arricchire contorni e verdure
La proposta di oggi è una sfiziosa insalata preparata per il progetto @cook_my_books

delle arance
INSALATA DI ARANCE, AVOCADO E DATTERI
di Giuliana Fabris

ricetta tratta da “Green Kitchen Quick + Slow” di David Frenkiel e Luise Vindahl

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 arancia rossa, sbucciata a vivo e tagliata a fette spesse
1 pompelmo rosa, sbucciata a vivo e tagliato a spicchi
1 avocado, tagliato a fette spesse
2 pomodori rossi maturi ma sodi
2 o 3 datteri, denocciolati e spezzettati con le mani
una manciata di nocciole tostate
foglioline di menta fresca
1 cucchiaio abbondante di tahini
1 grosso pizzico di peperoncino secco (se vi piace)
sale, pepe nero macinato al momento

Versate l’olio su un grande piatto da portata. Disponete le fette di arancia, aggiungete gli spicchi di pompelmo, i pomodori, l’avocado, distribuite sulla superficie i pezzetti di datteri e le nocciole, completate con le foglie di menta e il tahini. Salate, pepate e aggiungete anche il peperoncino, se vi piace.
Portate in tavola con abbondante pane.
Potete rendere questa insalata ancora più golosa aggiungendo della feta sbriciolata, quinoa o altro cereale, verdure a foglia, ceci o lenticchie. Se non trovate le arance rosse o i pompelmi rosa, vanno bene quelli normali.

 

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