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Per il giorno dell’Epifania le mani di mamme e nonne che nel corso dei secoli, in tutto il nostro Paese, hanno dato vita ad una tradizione fatta di befanotti, ciambella dei re Magitorte, caramelledolci a forma di cammellorenne speziate e carbone che ancora oggi vanno a riempire le calze dei bambini. Se con la scopa della Befana voliamo oltre confine scopriremo dolci tradizionali dell’Epifania come il Dreikönigskuchen il dolce tradizionale tedesco anche nella versione svizzera

epifania
CARBONE DOLCE DELL’EPIFANIA
di Francesca Geloso

200 g di zucchero semolato +300 g per lo sciroppo di zucchero
100 g di zucchero a velo
1 albume d’uovo
1 cucchiaio d’alcool puro ad uso alimentare
1 cucchiaio di bicarbonato
acqua
colorante alimentare in polvere o in gel, nero o secondo gusto

Preparate una glassa con un albume montato a neve ben soda, 200 g di zucchero semolato, l’alcool puro ad uso alimentare (o vodka), 100 gr di zucchero a velo, il bicarbonato e un cucchiaino di colorante nero.
A parte versate 300 gr di zucchero semolato in una casseruola non molto grande e copritelo con dell’acqua. Mescolate e fate cuocere per circa 10 minuti fino a quando lo sciroppo inizierà a caramellarsi diventando dorato. Lo zucchero deve arrivare alla temperatura di 141 °C. Se avete un termometro da cucina utilizzatelo.
Abbassate il fuoco e versate dentro lo sciroppo tutta la glassa mescolando rapidamente per incorporarla. Il composto gonfierà molto e compariranno bolle. Versate lo subito in uno stampo rivestito con carta stagnola, poi schiacciato e muovetelo con delicatezza per dargli una forma. Lasciatelo raffreddare e poi rompetelo a pezzi irregolari.

 

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