L’antipasto è sempre molto apprezzato introduce il pranzo con stuzzichini sfiziosi. L’antipasto in chiave moderna viene spesso sostituito con finger food molto invitanti, protagonisti anche di ricchi buffet. L’antipasto è un vero spezzafame, può essere composto da dei piccoli bocconcini che in sintonia con il pranzo e deve essere ben equilibrato per deliziare gli ospiti senza appesantirli.
CHEESECAKE SALATO CRESCENZA, SPECK E PEPERONI
di Rossella Campa
Per 6 monoporzioni
Per la base
130 g di crackers al mais
70 g di burro
Per il ripieno
80 g di robiola
160 g di crescenza
100 g di Speck
30 ml di latte
5 g di colla di pesce
Per il topping
180 g di peperoni verdi dolci
90 g di ricotta
1/2 cipolla piccola
5 g di fogli di colla di pesce
1 cucchiaio di olio
Sale
Per la decorazione
Foglioline di Mentuccia
Preparate la base
Sbriciolate i crackers al mais e mescolateli con il burro ammorbidito. Distribuite le briciole nei coppapasta ben imburrati e rivestiti di carta forno, pressatele bene per compattarle e mettete in frigorifero 10-15 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno mettendo i fogli di gelatina ad ammollare in acqua fredda e, ben strizzati, scioglieteli nel latte caldo. Frullate lo speck ed amalgamate molto bene con la crescenza e la robiola. Aggiungete infine il latte con la gelatina.
Versate sulla base di crackers e livellate scuotendo il supporto dello stampino con delicatezza. Fate rassodare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo tritate la cipolla e fatela imbiondire nell’olio, aggiungete i peperoni mondati, tagliati a pezzetti e cuocete a fuoco dolce, salate e finite la cottura. Frullate i peperoni ancora caldi e scioglietevi la colla di pesce ammollata e ben strizzata. Aggiungete la ricotta e frullate ancora.
Fate raffreddare il topping fino a che non si è leggermente addensato, versatelo sui cheesecakes e riponete in frigorifero per almeno due ore. Sformate delicatamente e decorate con foglioline di mentuccia.
Si possono preparare anche il giorno prima, è sufficiente lasciarli qualche ora a temperatura ambiente prima di servirli.