Lo zabaione è un dolce perfetto soffice e spumoso da gustare al cucchiaio, ma a Natale si trasforma in qualcosa di speciale accompagnando panettone e pandoro. Le origini dello zabaione non sono certissime, sono dibattute e rimbalzano tra Torino, Napoli, l’Umbria e il forlivese, ma se la nascita non è certa sicuramente oggi è una specialità tipica della cucina piemontese e che deve essere preparato con marsala secco o moscato.
Dal progetto @cook_my_books arriva una versione alle mele decisamente golosa.
ZABAIONE ALLE MELE
di Susy May
ricetta tratta da “Sour” di Mark Diacono
per 4 porzioni
2 mele
1 anice stellato
90 g di zucchero di canna
1 bicchierino di Calvados o Brandy
2 uova + 2 tuorli
4 amaretti sbriciolati
In una padella mettete le mele sbucciate e fatte a tocchetti con l’anice, un goccio d’acqua e 50 g di zucchero e fate cuocere fino a che non si saranno caramellate, poi sfumate con una spruzzata di liquore e lasciatele raffreddare prima di metterle nei bicchieri.
Portare ad ebollizione una pentola d’acqua.
In una ciotola sbattete le uova ed i tuorli con il restante zucchero ed il bicchierino di liquore, trasferite la ciotola nella pentola d’acqua bollente e cuocete a bagno maria sbattendo lo zabaione fino a che non diventa un composto spumoso e denso ci vorranno circa 5 minuti.
Versate lo zabaione nei bicchieri con le mele, completate con gli amaretti sbriciolati e servite.