Il panettone è il tipico dolce delle feste natalizie meneghine
E’ uno dei dolci più tipici di Natale, inizialmente il Panettone era un grosso pane, veniva infornato senza stampo e rimaneva piuttosto basso, veniva infornato senza stampo e rimaneva piuttosto basso. Con il passare degli anni si arricchisce di materia grassa tanto da dover essere contenuto per mantenerlo in forma. E’ il guizzo genialoide di Angelo Motta, negli anni ’20, a conferirgli il tipico aspetto a fungo odierno,
Ci vuole pazienza, ingredienti di ottima qualità, un lievito madre vispo e arzillo, un’impastatrice volenterosa se non si ha la forza di lavorare a lungo l’impasto: ed ecco, come nasce la magia del panettone.
CHEESECAKE AL PANETTONE
di Fabiola Palazzolo
per 10 persone
200 g di biscotti secchi
30 g zucchero muscovado
1 cucchiaino di sale marino
110 g di burro fuso
per il ripieno
240 g di panettone
30 ml brandy
30 ml di birra rossa
1 arancia – la scorza
400 g di formaggio cremoso
300 ml di panna
200 g di zucchero muscovado
2 baccelli di vaniglia, spaccati e semi raschiati
per decorare
2 clementine
zucchero muscovado, per spolverare
In una casseruola mescolate i biscotti sbriciolati, il sale e lo zucchero, unite anche il burro fuso e mescolate con un cucchiaio di legno per formare un composto simile a una sbriciolata di biscotti.
Versate il composto in uno stampo ad anello da 20 cm, premete e formate una base uniforme.
Riponete in frigorifero per 30 minuti.
In un mixer unite il panettone tagliato a pezzettoni, il brandy, la birra e la scorza d’arancia, frullate finchè non si forma una purea.
Utilizzando una frusta elettrica, sbattete il formaggio cremoso con la panna, lo zucchero e i semi di vaniglia, unite il composto ottenuto alla purea di panettone e mescolate. Versate il ripieno sulla base dei biscotti e lasciatelo riposare in frigorifero tutta la la notte.
Il giorno dopo sbucciare le clementine, affettatele a rondelle e disponetele in una teglia. Spolveratele con lo zucchero, poi passate il cannello fino a caramellarle e lasciatele raffreddare. Sformate la cheesecake, decorate con la clementine e servite.
Con una fetta di questa deliziosa Cheesecake al panettone,
auguriamo a tutti Voi un
NATALE DI PACE E SERENITA’