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La mostarda è una preparazione molto apprezzata della nostra cucina, ha un profumo deciso e un sapore delicato che vira man mano nel piccante, dovuto alla senape. Ideale per accompagnare piatti salati come bolliti, ma ottima anche con i formaggi. La mostarda è normalmente a base di frutta, zucchero ed essenza di senape. Si presenta a frutta intera o tagliata a pezzi, immersa in uno sciroppo piccante. Nella tradizione gastronomica italiana ci sono diversi tipi di mostarda, anche molto diversi fra loro

mostarda
MOSTARDA DI MELE RENETTE
di Manuela Valentini

Dose per 450 g di mostarda

500 g di mele renette acerbe
250 g di zucchero
½ limone
12 g di semi di senape
un po’ di vino bianco

Le mele devono essere sode non mature delle renette abbastanza verdi perché hanno un sapore un po’ acidulo. Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi e poi a pezzetti sui 3 mm, mettete le mele in una ciotola a cui aggiungerete lo zucchero e il succo di limone, mescolate e mettete a riposare per 24 ore, ma dopo qualche ora è meglio dare una mescolata perché le mele avranno iniziato a rilasciare la loro acqua.
Il giorno dopo, trascorse le 24 ore scolate il succo delle mele in un pentolino e su fiamma bassa portate ad ebollizione e poi lasciate sobbollire per 4-5 minuti, quindi spegnete e versatelo caldo sulle mele e mettete a riposare ancora per 24 ore.
Ripetete trascorse le 24 ore lo stesso procedimento, poi mettete a riposare ancora per 24 ore.
Il giorno dopo trasferite tutto il composto (mele e succo) in un pentolino e su fuoco basso lasciate sobbollire per 15-20 minuti o fino a quando il succo non inizia ad essere denso, Spegnete e fate raffreddare.
Mentre il composto si raffredda mettete i semi di senape in un bicchierino con un goccio di vino bianco e fate ammorbidire, poi mettendoli fra due fogli di carta forno con un mattarello schiacciateli fino a renderli quasi crema,
Aggiungete i semi al composto di mele raffreddate, mescolate delicatamente.
Potete gustarla subito, ma con il riposo acquista sapore.

 

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