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Il panforte, tipico dolce natalizio senese, è preparato con frutta secca, miele e zucchero che assieme alle spezie ne caratterizzano il gusto. Un disciplinare IGP, riconosciuto nel 2013 ne stabilisce le caratteristiche del panforte bianco o nero. Nella scorse giornate durante la visita al Forno di Ravacciano, ne abbiamo potuto seguire la preparazione, in seguito con il suo panforte margherita sono state create ricette salate e dolci. panforte e

PANFORTE
di Manuela Valentini

per un panforte da 22cm

300 g acqua
300 g di zucchero
300 g di farina
1 cucchiaino di miele (aggiunta personale)
200 g cedro candito a cubetti
200 g arancio candito a cubetti
250 g mandorle tritate
250 g mandorle intere
cannella
noce moscata

Mettete sul fuoco, a fuoco basso, una pentola antiaderente con l’acqua, appena raggiunge il bollore versare lo zucchero e il cucchiaino di miele, dopo 3 minuti aggiungete le mandorle, dopo 5 minuti versare i canditi e le spezie (non abbondare troppo), dopo 3 minuti la farina e cuocere ancora per 5 minuti.
I tempi devono essere rispettati o l’impasto diventerà troppo duro.

Foderare delle forme con l’ostia cosparsa di zucchero a velo (in mancanza basta della carta forno) e versarteci il composto ancora caldo; spolverate con zucchero a velo e lasciate raffreddare.
Io con questa dose ho fatto un panforte da 22 cm e cinque piccolini da 7-9 cm
Una volta freddo cospargete di nuovo di zucchero a velo.

 

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