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E’ con il processo di canditura che possiamo ottenere delle deliziose scorzette candite di agrumi, deliziose da gustare o per aromatizzare i dolci invernali. Quello della canditura tradizionale è un procedimento molto lento che richiede pazienza e cura e che fa sì che si realizzi tra lo sciroppo di zucchero e la frutta un processo denominato ‘osmosi’ attraverso il quale lo sciroppo di zucchero penetra  in profondità nella frutta. Delle buone scorzette candite si possono però ottenere anche a casa con un attrezzatura normale

delle scorzette candite
PLUMCAKE DI ARANCE ROSSE,
SEMI DI PAPAVERO E MARZAPANE

di Manuela Valentini

Per 8-10 persone, stampo da plum cake da 900 g

100 g di burro a temperatura ambiente
200 g di zucchero semolato
la scorza grattugiata di 2 arance rosse
30 ml di succo d’arancia
2 uova grandi
1 cucchiaino di vaniglia
200 g di farina 00
6 g di lievito in polvere
125 ml di yogurt naturale
2 cucchiai di semi di papavero
85 g di marzapane
200 g di zucchero a velo

Per decorare

1 cucchiaino di semi di papavero
6 fette di arancia rossa glassate*
Una manciata di scorzette glassate*

Riscaldate il forno a 180 °C.
Imburrate leggermente lo stampo, poi foderate con la carta forno.
Mettete il burro, lo zucchero e la scorza d’arancia in una ciotola capiente e sbattete con una frusta elettrica per 5 minuti fino a renderli spumosi. Aggiungete un uovo e sbattete fino a quando non è completamente amalgamato, poi aggiungete il secondo e sbattete di nuovo, fino ad avere una mescolanza perfetta.. Aggiungete la vaniglia.
In una ciotola separata, mescolate assieme la farina, il lievito e 1/4 cucchiaino di sale. Aggiungete il composto di farina agli ingredienti liquidi in due aggiunte, alternando con lo yogurt. Aggiungete i semi di papavero, quindi grattugiate il marzapane direttamente nella pastella. Mescolate per amalgamare. Versate l’impasto preparato nello stampo.
Infornate per 50-55 minuti o fino a quando uno spiedino inserito al centro della torta risulta pulito. Sfornate e lasciate raffreddare nella teglia per 20 minuti prima di trasferirlo su una griglia per far raffreddare completamente.
Mescolate lo zucchero a velo con i 30 ml di succo d’arancia fino a ottenere una glassa densa e colabile. Versatelo sulla torta e sui lati aiutandovi con una spatola o con il dorso di un cucchiaio per farla gocciolare. Cospargete con alcuni semi di papavero extra e decorate con fettine e scorzette glassate di arancia rossa. Potete conservalo, senza decorazioni, fino a tre giorni.

*Fette arancia e scorzette glassate per decorare

il succo di un’arancia
scorzette tagliate a fiammifero
1 arancia a fette
50 g di zucchero

Mettete in un padellino il succo di un’arancia con alcune fette di arancia, della buccia tagliata a fiammifero e 50 g di zucchero. Mettete su fiamma bassa e fate sciogliere lo zucchero, quindi continuate a cuocere a fuoco basso per 5 minuti. Con una forchetta toglietele fette e le scorze di arancia candite e trasferirle su un foglio di carta da forno.

 

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