Se è vero che una bevanda può rappresentare pienamente l’anima di una città è vero che il Bicerin è la sua Torino.
Nel piccolo locale di Piazza Consolata, dove il Bicerin è nato ne viene ancora conservata la ricetta originale, segretamente e gelosamente come ogni ricetta inimitabile dovrebbe essere conserva
Le sue componenti, cioccolata, caffè e crema di latte, sono rigorosamente preparate sul momento e servite in calici trasparenti che danno la possibilità di ammirare uno spettacolo che appaga gli occhi in quei momenti interminabili che separano dall’assaggio. A questa golosa bevanda, amatissima dal Conte di Cavour, si accompagnavano perfettamente i savoiardi.
IL BICERIN
di Elena Broglia
per 2 persone
100 g di cioccolato fondente
4 cucchiaini di latte intero
2 tazzine di caffè espresso
100ml di panna fresca
2 cucchiaini di zucchero
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungendo a poco a poco il latte (le dosi del latte possono variare) così da ottenere un composto liscio e un poco denso che andrà posizionato sul fondo dei due bicchieri.
Preparate due caffè espresso, dolcificate ognuno con un cucchiaino di zucchero e poi versate sul cioccolato tiepido, è importante che il cioccolato sia un po’ denso, così rimangono separati gli strati.
Montate la panna fredda che deve rimanere semiliquida e posizionare sul caffè. Servire subito.