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Oltre 4000 sono le varietà di pere conosciute, maturano da giugno a ottobre e con la tecnica del freddo si possono conservare alcuni mesi. Le pere sono ricche di proprietà nutritive, antiossidanti e fibre,sono molto succose e assolutamente gustose. In cucina caratterizzamo ricette dolci e salate. Un dolce per eccellenza e che la vede protagonista è sicuramente la Torta di ricotta e pere di Sal De Riso

delle pere
TORTA MORBIDA ALLE MANDORLE CON GANACHE
E PERE CARAMELLATE

di Chiara Picoco

Per uno stampo da 26 cm
Per la torta

100 g di farina di mandorle
50 g di farina 00
2 uova medie
100 g di zucchero semolato
100 ml di latte di mandorle
60 ml di olio di semi di arachidi
10 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Per la ganache senza panna

150 g di cioccolato fondente
70 ml di latte di mandorle
1 cucchiaino di miele

Per guarnire

mandorle tritate

Per le pere caramellate

2 pere
1 noce di burro
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di zucchero semolato
20 ml di grappa (o altro liquore a piacere)

In una ciotola montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il latte e l’olio a filo sempre continuando a montare con le fruste.
Unite la farina di mandorle, quella 00 e il lievito ben setacciati, aggiungete un pizzico di sale e mescolate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate l’impasto nello stampo ben imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato e statico a 170 °C per circa 25-30 minuti. Una volta cotta, fate raffreddare completamente prima di sformarla.

Riscaldate il latte in un pentolino, senza far raggiungere il bollore e versatelo sul cioccolato tritato finemente, unite il miele e mescolate con una spatola fino a farlo sciogliere completamente.
Riempite il guscio di pasta con la ganache al cioccolato e fate raffreddare.
Tagliate le pere a fette e fatele saltare in padella con una noce di burro, 2 cucchiai di miele e delle spezie a piacere
(cannella, cardamomo, anice stellato). Sfumate con 20 ml di grappa e fate ridurre il liquido in eccesso.
Una volta raffreddate disponetele sulla ganache e guarnite con qualche mandorla tostata e poi tagliata al coltello.

 

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