I fagioli hanno rappresentato la parte essenziale dell’alimentazione di tutte le civiltà che si affacciavano sul Mediterraneo assieme alle fave erano considerati “la carne dei poveri” e hanno assicurato la sopravvivenza di generazioni e generazioni. Le specie dei fagioli sono moltissime e si possono distinguere anche per colore o nella forma, sono tutti molto utilizzati in cucina diventando protagonisti di tante ricette regionali.
BURGER DI FAGIOLI
di Rossella Campa
per 2 persone
300 g di fagioli lessati (qui fagioli freschi tipo borlotto)
1 uovo
pane grattugiato
1 cipolla bianca piccola
1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
3 cucchiai di formaggio saporito (qui pecorino semi stagionato)
olio extra vergine d’oliva
zucchine e melanzane grigliate
olio extra vergine d’oliva aromatizzato al basilico
sale
In una casseruola versate 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e fate imbiondire la cipolla tritata finemente, aggiungete i fagioli (precedentemente lessati o scolati) e fateli insaporire per alcuni minuti, regolate di sale.
Lasciateli intiepidire e ridurre il tutto a purea schiacciandoli con una forchetta.
Versate quanto ottenuto in una ciotola insieme all’uovo, aggiungete il prezzemolo, 2 cucchiai di pane grattugiato infine il formaggio saporito. Se necessario aggiungete ancora un po’ di pangrattato, la consistenza finale deve essere abbastanza morbida.
Formate dei burger alti un paio di centimetri, passateli nel pan grattato e metteteli nella friggitrice ad aria, spruzzati leggermente di olio, cuoceteli a 180 °C per 4/5 minuti girandoli a metà cottura.
In alternativa
Fate scaldare in una padella un paio di cucchiai di olio e cuoceteli per 5/6 minuti girandoli un paio di volte.
Devono risultare dorati.
Qui sono stati accompagnati con zucchine, melanzane grigliate ed un giro d’olio aromatizzato al basilico.