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Le noci sono una ricchezza per il nostro organismo e per la cucina. Le noci sono spesso consumate da sole come spuntino, ma hanno diversi usi culinari: possono arricchire dolci e essere aggiunte, alla frutta, alle insalate, alle salse pestate, ai cereali da colazione, alle zuppe. Sono spesso aromatizzanti di salse, creme e anche di ripieni per carni e volatili.

delle noci
INSALATA DI ORZO CON ZUCCA, FORMAGGIO ERBORINATO
E NOCI ALLO SCIROPPO DI ACERO
di Vittoria Traversa

Per 6 persone

600 g di zucca, già pulita e tagliata a pezzi grandi
2 cipolle rosse piccole, ciascuna divisa in quarti
3 spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 manciata di foglie di timo fresche
Sale
300 g di orzo perlato
Sale
60 g di gherigli di noci, tritato grossolanamente
25 g di semi di zucca (potete ricavarli da quelli della zucca utilizzata, sgusciati)
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di sciroppo d’acero
1 cucchiaino di zucchero di canna
½ cucchiaino di peperoncino in fiocchi
Sale
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaino di senape di Digione
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
100 g di spinacini baby
150 g di formaggio erborinato affettato sottilmente
1 cucchiaio scarso di foglie di timo fresco

Scaldate il forno a 200 °C. Mescolate zucca, cipolle e aglio con 2 cucchiai di olio e sale. Arrostite per 35-45 minuti o fino a quando le verdure diventeranno croccanti in certi punti. Mescolate a metà cottura e aggiungete le foglie di timo. Togliete dal forno, scartate l’aglio e lasciate raffreddare.
Cuocete l’orzo in abbondante acqua salata finché tenero, ma non sfatto. Scolate, sciacquate bene e lasciate raffreddare.
Mettete noci e semi in una padella e tostate fino a doratura. Aggiungete l’olio, lo sciroppo d’acero, lo zucchero, i fiocchi di peperoncino e un po’ di sale. Lasciate sobbollire per qualche minuto, fino a quando lo zucchero non si sarà caramellato. Allargate su un piatto leggermente unto, lasciate raffreddare, quindi rompete a pezzetti.
Preparate il condimento mescolando il balsamico, la senape, l’olio e un po’ di sale.

Mescolate la zucca e le cipolle all’orzo, aggiungete gli spinaci e condite.
Aggiungete sopra il formaggio, la frutta secca caramellata e alcuni rametti di timo in più.
Completate con gocce di condimento e servite.

 

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