La preparazione del coniglio in umido fa parte della nostra tradizione, molte le ricette di questo piatto gustosissimo che dalla cottura lenta e prolungata riesce a sprigionare inebrianti profumi. Il coniglio in umido non ha una ricetta unica, ma piuttosto una grande varietà di ricette che si assomigliano pur senza abbandonare le caratteristiche peculiari che appartengono ad una determinata area geografica.
Oggi un coniglio con le prugne preparato e gustato per il progetto @cook_my_books
CONIGLIO ARROSTO CON LE PRUGNE
di Giuliana Fabris
ricetta tratta da “Polska” di Zuka Zak
per 4 persone
1 coniglio intero, a pezzi
1 cucchiaio di semi di cumino
1 grossa cipolla, tritata grossolanamente
100 ml di aceto di vino bianco
2 cucchiai di farina
100 g di prugne fresche, denocciolate e divise a metà
250 ml di birra
2 cucchiai di panna acida
sale, pepe bianco a piacere
poco olio
Pulite il coniglio eliminando eventuale pelo o grasso in eccesso.
Mettete i pezzi a bagno in una ciotola di acqua tiepida con un cucchiaino di sale per una mezz’ora.
Dopodiché togliete la carne dalla ciotola, asciugatela tamponandola con della carta da cucina. Massaggiate ogni pezzo con i semi di cumino, raccoglietela in un telo pulito imbevuto di aceto e cospargetela con la cipolla tritata. Avvolgete tutto per bene, mettete il fagotto con il coniglio dentro a una teglia e mettetelo in frigorifero a marinare per almeno 4 ore, meglio se per una notte intera.
Quando siete pronti per iniziare la cottura, scaldate il forno a 150° ventilato.
Togliete i pezzi di coniglio dal telo e allineateli su un tagliere o un contenitore, spolverateli di farina.
In una larga padella scaldate un goccio d’olio di semi, o di oliva, come preferite, e a fuoco medio rosolate i pezzi di coniglio da tutti i lati finché sono ben dorati.
Trasferiteli in una casseruola con coperchio che possa andare in forno e aggiungete le prugne e la birra.
Cuocete in forno per un’ora circa, rigirando ogni tanto i pezzi di coniglio.
Un quarto d’ora prima che la cottura sia terminata, aggiungete sale e pepe.
Una volta cotto, togliete la casseruola dal forno e lasciate risposare la carne per 7 o 8 minuti. Aggiungete la panna acida alla salsa poi, delicatamente, date una mescolata.
Trasferite la carne sul piatto di servizio e nappatela con la salsa del fondo di cottura.