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Acqua e farina, due semplici ingredienti che, mescolati alla forza prorompente di un buon lievito, danno come per magia un prodotto che sa conquistare col suo profumo, la sua fragranza, la sua bontà: eppure il pane, nella sua semplicità, è così ricco di significati ed interpretazioni popolari. Il pane con la sua storia antichissima ha saputo interpretare le peculiarità dei luoghi, dando vita ad impasti con farine diverse e dalle forme particolari.
Oggi un pane delizioso preparato e gustato per il progetto @cook_my_books

del pane
SODA BREAD
di Susy May 

ricetta tratta da ““Rachel’s Irish family food” di Rachen Allen

450 g di farina, più extra per spolverare
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero
110 g di uva sultanina o ribes essiccato
1 uovo
400 ml di latticello

Preriscaldate il forno a 220 °C.
Spolverate leggermente una teglia con farina.
Setacciate la farina, il bicarbonato e il sale in una ciotola capiente, unite lo zucchero e la frutta secca.
In una ciotola separata, sbattete insieme l’uovo e il latticello.
Create un buco al centro degli ingredienti secchi e versate la maggior parte del composto di latticello (lasciando circa 50 ml nella ciotola). Unite la farina e il liquido amalgamando velocemente con le punte delle dita ed aggiungendo un altro po’ del composto di latticello, se necessario.
Non impastate il composto, altrimenti diventerà troppo pesante.
L’impasto dovrà risultare morbido, ma non troppo umido e appiccicoso.
Una volta che si sarà formato un impasto grezzo, giratelo su una superficie di lavoro infarinata e dategli una forma rotonda alta circa 6 cm, e incidete una croce profonda, da un lato all’altro della pagnotta poi trasferite sulla teglia preparata.
Cuocere per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura del forno a 200 °C e cuocete per altri 30-35 minuti, fino a quando il pane sarà dorato e suona a vuoto nella parte inferiore.
Capovolgete la pagnotta negli ultimi 5 minuti di cottura per rendere il fondo più croccante.
Lasciate raffreddare su una gratella prima di tagliare a fette spesse e servire.

 

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