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La merenda è un’abitudine tipicamente italiana, familiare, confortevole, accogliente come l’abbraccio della mamma, il calore di un desco imbandito, il profumo buono di un dolce appena sfornato.
Nel corso degli anni abbiamo potuto assistere all’evoluzione della merenda senza rinunciare alla sua golosità. ma nelle scorse giornate abbiamo ripercorso la storia delle più famose e iconiche merendine che hanno reso la merenda di generazioni di bambini un momento indimenticabile,

della merenda
CIAMBELLE AL FORNO AI LAMPONI
CON GLASSA ALLO YOGURT

di Anna Laura Mattesini

ricetta da Delicious Australia
Per 12 ciambelle – 2 stampi per 6 ciambelle da 80 ml circa

225 g di farina 00, setacciata
90 g di zucchero semolato
1 cucchiaino e ½ di lievito in polvere setacciato
¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio setacciato
140 g di yogurt greco
125 ml di latte
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 uovo
30 g di burro non salato, sciolto e intiepidito
125 g di lamponi freschi

Per la glassa allo yogurt

140 g di yogurt greco
30 g di zucchero a velo setacciato
lamponi liofilizzati tritati, per guarnire

Preriscaldate il forno a 180 °C. Ungete leggermente gli stampi.
In una ciotola grande mescolate farina, zucchero, lievito e bicarbonato. In un’altra ciotola mescolate yogurt, latte, vaniglia, uovo e burro. Aggiungete la miscela di liquidi agli ingredienti secchi e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate delicatamente i lamponi, facendo attenzione a non schiacciarli troppo.
Dividete il composto tra le teglie preparate e cuocete per 15-18 minuti fino a quando uno spiedino infilato nella ciambella ne uscirà asciutto. Trasferite su una griglia a raffreddare completamente.
Per la glassa sbattete insieme lo yogurt e lo zucchero in una ciotola larga. Immergete la parte superiore di ogni ciambella nella glassa e lasciate sgocciolare l’eventuale eccesso. Decorate con i lamponi liofilizzati tritati per servire.

 

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