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I ciceri e tria coi frizzuli sono il piatto tipico della cucina salentina, la cui caratteristica è la tria o pasta che viene cotta e poi mantecata con i ceci cotti con aglio, cipolla, aromi e olio extravergine, La “Tria” è una pasta semplice che si prepara con semola di grano e acqua,
Di ciceri e tria potete leggere alcune curiosità nei precedenti articoli, assieme alla ricetta decantata da Orazio delle lagane coi ceci da qui è nato questi piatto tradizionale.  La tria viene cotta e poi mantecata con i ceci cotti con aglio, cipolla, aromi e olio extravergine.

della tria
TRIA
di Anna Calabrese

Per la ricetta della t ria

250 g di farina di semola di grano duro
½ cucchiaino di sale
acqua

Versate su un piano da lavoro la farina, formate una fontana e al centro aggiungete circa mezzo bicchiere di acqua nella quale avrete sciolto il sale. Impastare aggiungendo altra acqua se necessario per ottenere un impasto morbido e liscio. Lavorate l’impasto fino a quando non sarà elastico. Con dei movimenti rotatori della mano formate una palla. Copritela con della farina e poi a campana e lasciate risposare per almeno un’ora. Stendete la sfoglia con un mattarello formando un cerchio non molto sottile. Piegare la pasta su se stessa più volte, spolverate con abbondante farina prima di ogni piega per evitare che i vari strati  possano appiccicarsi tra di loro. Tagliate le estremità della pasta in modo da formare un rettangolo. Con un coltello tagliate delle fettuccine larghe pochi millimetri. Sciogliete subito la pasta e infarinate. Sistemate la tria sul piano di lavoro e lasciate asciugare per un paio di ore.

 

Per preparare i ciceri e tria
Il procedimento della ricetta prosegue 
nel precedente articolo

 

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