I più antichi e semplici condimenti della nostra cucina sono sicuramente delle salse pestate. Tutte partono da ingredienti pestati a freddo, mescolati ed amalgamati con l’olio arricchiti da spezie o frutta secca fino a creare una salsa cremosa dal gusto ricco. Le salse pestate possono essere preparate con foglie di carote o peperoni, rucola e cavolo nero, erba limoncina, salicornia o agrumi, diamo spazio alla fantasia.
FUSILLI AL PESTO DI AVOCADO
di Mai Esteve
Per 4 persone
Per il pesto
1 tazza di foglie di menta
1 avocado, tritato
1 spicchio d’aglio, schiacciato
1 cucchiaino di scorza di lime finemente grattugiata
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale marino e pepe nero macinato al momento
210 g di piselli cotti
400 g di fusilli
40 g di pinoli tostati, tritati grossolanamente
Per servire
Parmigiano grattugiato
spicchi di lime
Mettete la menta, l’avocado, l’aglio, il lime, l’olio, il sale e il pepe più 140 g dei piselli, in un piccolo robot da cucina e lavorare fino ad ottenere un pesto liscio, mettere da parte.
Cuocete la pasta in una grande casseruola di acqua bollente salata per 6 minuti o fino a che questa è al dente. Scolatela riservando un mestolo (125 ml) dell’acqua di cottura.
Versate la pasta, il pesto, l’acqua di cottura e i piselli rimanenti in una grande ciotola e mescolate.
condite con i pinoli e servite con del Parmigiano e spicchi di lime.
Suggerimento: la menta può essere sostituita con un’altra erba verde a portata di mano.