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I fichi sono presenti nella nostra storia da tempi remotissimi, non solo come fonte di nutrimento ma anche come simbolo di vita e di fecondità. Molti vengono destinati alla preparazione dei fichi secchi, una volta affidati alla luce del sole adesso vengono essiccati con appositi essiccatori. Il fico è un ricchezza nella cucina, adatto a cibi salati e dolci.

dei fichi
FORMAGGIO DI CAPRA CON FICHI E GREMOLADA
di Francesca Geloso

dosi per 6 persone

6 medaglioni di formaggio di capra in rullo
6 foglie di fico
3 fichi freschi

per la gremolada

4 cucchiai di noci
2 fichi secchi
1 lime d’agricoltura biologica
1 piccolo mazzetto di menta
1/2 mazzetto di prezzemolo

Per la gremolada tostate i gherigli di noci in un padellino senza olio e uniteli ai fichi secchi tritati, alla buccia di lime grattugiata, alla menta e al prezzemolo freschi, tritati anch’essi.
Mettete il tutto in un mortaio e pestate fino ad ottenere una sorta di pesto grossolano.
Adagiate ogni fetta di formaggio su una foglia di fico, sopra il formaggio aggiungete due o tre fette di fico e ripiegate le foglie verso il centro per formare dei pacchettini
Fate soffriggere in una padella con poco olio a fuoco vivace, 2 minuti per lato.
Servite subito con un po’ di gremolada e qualche foglia intera di menta e prezzemolo.

Nota
Se non riuscite a trovare le foglie di fico potete passare il formaggio con i fichi nell’uovo, “impanarli” nella gremolada e friggerli.

 

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