Il colore naturale della liquirizia è marrone chiaro che poi, con l’ossidazione naturale data dall’aria, diventa il nero che tutti conosciamo. La liquirizia è molto versatile e può essere apprezzata e valorizzata per arricchire ricette dolci e salate. Nelle precedenti giornate abbiamo potuto intervistare la fondatrice Cav. Lav. Pina Amarelli responsabile del Museo della Liquirizia “Giorgio Amarelli” di Rossano Calabro e la chef Danila Forciniti, che ci regalò anche la ricetta dei suoi “Gamberoni glassati alla liquirizia”
COCOTTINE DI UOVA SPUMOSE ALLA LIQUIRIZIA
di Giuliana Fabris
per 2 persone
4 uova
4 cucchiai di parmigiano reggiano
4 cucchiai di panna liquida fresca
1 cucchiaio di liquerizia in polvere
una grossa noce di burro
sale.
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e raccogliete questi ultimi in una ciotola, montateli a neve ben ferma.
Ungete generosamente quattro cocottine con la noce di burro.
Mettete in ogni cocottina una parte di albume, tenendone da parte almeno quattro o cinque cucchiaiate.
In ogni cocottina fate un leggero incavo e fate scivolare un tuorlo in ognuna.
Su ogni tuorlo mettete un cucchiaio di panna liquida e un cucchiaio di parmigiano reggiano e coprite bene il tutto con l’albume a neve tenuto da parte in precedenza.
Fate in modo che i tuorli siano completamente chiusi nell’albume.
Mettete le cocottine su una teglia e infornatele a 170 °C per circa 10/12 minuti, finché saranno dorate.
Una volta pronte, distribuite un pizzico abbondante di liquirizia in polvere sulla superficie di ognuna.
Servitele ben calde e buon appetito!