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Impropriamente classificato come cereale, il grano saraceno o grano nero o formenton, conserva tutte le proprietà nutritive di un cereale o di un legume. E’ naturalmente privo di glutine per questo è molto importante nella preparazione di cibi gluten-free. La si può trovare a grana grossa e fine, si possono preparare molti piatti. Molto utilizzato in cucina è apprezzato per il suo sapore leggermente acre e per il profumo che dona ai piatti e soprattutto al pane e ai dolci della cucina di montagna.

delle torte di grano saraceno
TORTA DI GRANO SARACENO
CON BOMBARDINO DI LIVIGNO 

di Elena Arrigoni

Bombardino – ricetta originale

300 ml di liquore all’uovo
300 ml di Whisky
240 g di panna montata

Bombardino – variante moderna

2/3 di liquore all’uovo
1/3 di Brandy
panna montata per decorare

Se volete cimentarvi con la ricetta del liquore all’uovo, vi proponiamo questa ricetta

½ l di latte intero
400 g zucchero
4 tuorli
100 ml di Marsala
100 ml di alcol puro per uso alimentare
1 bacca di vaniglia

Torta di grano saraceno

250 g di burro morbido
250 g di zucchero
6 uova
250 g di farina di grano saraceno
250 g di mandorle macinate o in farina (si possono utilizzare anche le nocciole o un mix delle due
1 bustina di zucchero vanigliato

Per farcire

1 vasetto da 400 g di confettura di fragole, preferibilmente casalinga
1 chiodo di garofano
1 pizzico di cannella
i semi di mezzo baccello di vaniglia

Preparazione del bombardino

In un pentolino scaldate il liquore all’uovo senza portarlo a ebollizione, toglietelo dal fuoco e aggiungete il Brandy.
Versate in un bicchiere, guarnite con panna montata e spolverate a piacere con cacao in polvere o cannella.

Liquore all’uovo

Fate bollire il latte con 200 g zucchero e la vaniglia.
Nel frattempo sbattete le uova con i restanti 200 g di zucchero e, sempre mescolando, aggiungete a filo il latte caldo, in modo che le uova vengano pastorizzate.
Unite alla fine l’alcol e il Marsala, filtrate e imbottigliate.

Torta di Grano saraceno

Montate il burro con 150 g di zucchero e i tuorli.
Aggiungete la farina di grano saraceno, le mandorle e lo zucchero vanigliato e mescolate il tutto.
Montate gli albumi a neve, unite a metà preparazione lo zucchero rimasto e continuate a montare finché la massa sarà soda e compatta. Aggiungetela, poco alla volta e con movimenti delicati dall’alto verso il basso al primo impasto, fino a ottenere un composto omogeneo, ma ancora ben gonfio. Versatelo in una teglia imburrata e infarinata di circa 22 cm di diametro oppure in stampi monoporzione e cuocete in forno a 160 °C per circa un’ora. Fate la prova stecchino per testare la cottura.
Lasciate raffreddare il dolce prima di dividerlo a metà orizzontalmente e farcirlo con la confettura. Prima di servire la torta, spolveratela abbondantemente con zucchero a velo.
Per la confettura di fragole speziata, versate la confettura in un pentolino e unite le spezie. Mescolate e scaldate bene, per consentire alle spezie di sprigionare tutto il loro profumo, quindi usatela per farcire la torta.

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