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In cucina i mirtilli e tutti i frutti di bosco sono una vera ricchezza di gusto, ma devono essere consumati freschi perché deperiscono facilmente eventualmente si possono congelare. More e lamponi, mirtilli e fragoline di bosco, ribes bianche e rossi, sono solo alcuni dei frutti di bosco. Sono prediletti per il consumo fresco, ma trovano largo impiego anche nella pasticceria o per ottenere succhi, centrifugati e sorbetti.

dei mirtilli
CHEESECAKE BASCA AI MIRTILLI
di Manuela Valentini

ricetta da Delicious
Per 6-8 porzioni – Stampo a cerniera da 23 cm

500 g di pasta sfoglia
500 g di crema di formaggio a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato, più 2-3 cucchiai per la guarnizione
3 uova medie a temperatura ambiente
175 ml di panna fresca
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale marino
3 cucchiai di farina
300 g di mirtilli
2-3 cucchiai di zucchero semolato
Zucchero a velo per spolverare (facoltativo)
Olio di semi per ungere lo stampo

Mettete una griglia al centro del forno e preriscaldate a 180 °C ventilato.
Ungete la tortiera e foderate la base con carta da forno. Stendete delicatamente la pasta sfoglia su una superficie pulita a uno spessore di 0,5 cm. Premete la pasta all’interno dello stampo preparato rivestendo anche i lati, non preoccupatevi se la sfoglia non arriva fino in cima al bordo. Trasferite in frigorifero e fate raffreddare mentre preparate la pastella.
In una ciotola media, utilizzando uno sbattitore elettrico a velocità media, sbattete insieme per circa 2 minuti la crema di formaggio e lo zucchero, raschiando i lati della ciotola man mano, fino a ottenere un composto molto liscio e cremoso. Aggiungete le uova una alla volta, sempre sbattendo, fino a quando non saranno completamente incorporate.
Pulite i lati della ciotola, quindi abbassate la velocità, aggiungete la panna, la vaniglia e il sale, quindi sbattere per circa 30 secondi fino a ottenere un composto omogeneo. Setacciate la farina nella pastella, quindi sbattete di nuovo per 30 secondi per incorporarla completamente. Versate l’impasto nello stampo, all’interno della pasta sfoglia. Cospargete delicatamente i mirtilli sulla pastella, alcuni affonderanno, quindi tagliate via dal bordo la pasta sfoglia eccedente, sopra il livello dei mirtilli. Spolverizzate la superficie della torta con 2-3 cucchiai di zucchero semolato.
Trasferite in forno e cuocete per 55-65 minuti fino a quando non sarà ben dorata in superficie e ancora tremolante al centro.
Lasciate raffreddare la torta per 5 minuti, poi sformatela e fatela raffreddare completamente, tagliatela a spicchi e servitela a temperatura ambiente o fredda, spolverizzata con un po’ di zucchero a velo se vi piace.

 

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