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I liquori e gli sciroppi fatti in casa hanno una tradizione secolare, se non millenaria. E’ dai monaci che da sempre sono ricercatori e grandi conoscitori di erbe officinali e dall’esigenza di conservare nel tempo i principi curativi delle piante e di potenziarne l’efficacia nascono liquori e sciroppi.

Nelle scorse giornate abbiamo potuto presentarvi una rassegna rappresentativa di liquori e sciroppi, ottenuti da frutti, erbe, fiori, bacche come il liquore al basilico, all’alloro, all’erba cedrinadelle 100 foglie, il vov e il maraschino.

di liquori
LIQUORE AL BASILICO
di Rossella Campa

300 ml di alcol buongusto
300 ml di acqua
150 g di zucchero
1 limone non trattato
30 g di foglie di basilico fresco

Lavate velocemente le foglie di basilico, asciugatele delicatamente molto bene.
Ricavate la buccia dal limone, senza la parte bianca (l’albedo).

In un vasetto di vetro inserite le foglie di basilico e le bucce di limone, ricoprite con l’alcol. Chiudete e riponete al buio per almeno 15 giorni, una volta al giorno agitate delicatamente il vasetto al fine di tenere tutti gli ingredienti umidi, senza aprire mai il tappo.

Passati i 15 giorni, in un pentolino scaldate l’acqua, appena prende bollore aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere
completamente. Spegnete e lasciate raffreddare.

Filtrate l’alcol nel pentolino dello sciroppo e successivamente versatelo in una bottiglia. Chiudete e mettete a
riposare in un ambiente fresco per almeno 40 giorni.

 

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