E’ la notte di San Lorenzo e tra tante stelle che cadono, celebriamo quelle che restano a brillare, luminose, nel cielo degli Chef. Guide prestigiose di cui ne abbiamo scoperto le origini, riconoscono questi chef con le stelle.
Molti sono gli chef che abbiamo omaggiato cercando di riproporre con attenzione le loro ricette, come Moreno Cedroni, Caterina Ceraudo, Aimo e Nadia, Antonino Cannavacciuolo, Pino Cuttaia, Vittorio Cerea e Niko Romito
SEMIFREDDO AL CUBANO
di Giulia Fabris
con ricetta dello chef Niko Romito
per 8/10 persone
300 g di panna liquida fresca
90 g di tuorli
170 g di zucchero
150 g di confetti il Cubano
50 g di acqua
Per guarnire
cannella in polvere
qualche Cubano sbriciolato (confetti morbidi ripieni di cioccolato bianco, Rum, mandorle e cannella)
Nel tritatutto mettete i confetti e tritateli grossolanamente non troppo sottili ma nemmeno troppo granulosi.
In una ciotola montate a lungo i tuorli fino a farli diventare una massa spumosa e chiara.
In un pentolino mettete lo zucchero con l’acqua e portate tutto alla temperatura di 121 °C, quindi versate lo sciroppo a filo sui tuorli continuando a montare con le fruste elettriche alla massima velocità, finché il composto è completamente freddo.
Semi montate la panna e aggiungetela alle uova mescolando delicatamente dal basso verso l’altro per non fare smontare il composto. Una volta incorporata la panna, unite i confetti tritati. Mescolate con cura per avere alla fine un insieme perfettamente amalgamato ed omogeneo.
Foderate con la pellicola antiaderente un normale stampo da plumcake, versate l’impasto ottenuto e livellatelo dando dei leggeri colpi allo stampo in modo che non si formino bolle d’aria e tutto si assesti.
Mettete in freezer fino al momento di servire, comunque non meno di 6 ore.
Servitelo a fette completando il piatto con un pizzico di cannella in polvere e un po’ di confetti sbriciolati.