Bastano pochi minuti per creare un piatto della tradizione laziale, i saltimbocca alla romana. Conquistarono al primo assaggio Pellegrino Artusi che decise di inserirli nella suo libro “La Scienza in Cucina e L’Arte di mangiare bene”
Un piatto da gustare nella sua semplicità, ma anche in una rivisitazione più estiva e rinfrescante o protagonisti di sfiziosi spiedini
SALTIMBOCCA ALLA ROMANA
di Elena Broglia
Ricetta liberamente tratta da “La Cucina Regionale Italiana” di Ada Boni
Per 6 persone
12 piccole fette di fesa di vitello
100 g di prosciutto crudo affettato
salvia
20 g di burro
20 g di olio extravergine
sale pepe
100 ml di vino bianco
Battete sul tagliere la carne in modo che le fette di carne risultino sottili, mettete su ognuna una fettina di prosciutto, un poco più piccola e una foglia di salvia, puntate il tutto con gli stuzzicadenti.
Scaldate il burro con l’olio, rosolate la carne farcita da ambo le parti, salate e pepate dalla parte dove non è presente il prosciutto, ma senza esagerare perché il prosciutto le rende molto saporite.
Sfumate con il vino. Cuocete la carne non più di 5-6 minuti, se il vino non fosse evaporato togliete la carne e continuare a farlo evaporare fino ad addensarsi leggermente.
Servite le fettine di carne condite con il loro sugo di cottura.