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Fra i grani antichi il primo cereale coltivato dall’uomo è il farro monococco, ha un chicco molto piccolo ed è poco produttivo per questo era stato abbandonato, ma oggi riscoperto per le ottime qualità nutrizionali.
I grani antichi vengono coltivati senza fertilizzanti chimici e come abbiamo potuto approfondire la loro crescita non viene forzata. spesso sono coltivazioni più piccole e con la cura artigianale. Molti i grani che il professore  Stefano Benedettelli ci aveva aiutato a conoscere i grani antichi tra cui il miglio, naturalmente privo di glutine

grani antichi
SBRICIOLATA DI FARRO CON CILIEGIE E RICOTTA
di Tina Tarabelli

Per la Frolla

120 g di farina di farro
180 g di farina 00
100 g di zucchero a velo di canna
6 g di lievito per dolci
scorza di mezzo limone grattugiata
cannella in polvere
140 g di burro
1 uovo intero
2 cucchiai di latte

Per la farcia

300 g di ricotta fresca
scorza di mezzo limone grattugiata
50 g di zucchero semolato
confettura di ciliegie
12/15 ciliegie snocciolate
30g di mandorle a lamelle

Preparate la frolla versando in una ciotola le farine, lo zucchero, la scorza del limone, il lievito, una spolverata di cannella e mescolate. Unite il burro freddo a cubetti ed impastate. Aggiungete l’uovo e il latte e lavorate per il tempo sufficiente ad ottenere un un panetto omogeneo.
Schiacciate ed avvolgete il panetto nella pellicola. Fate riposare in frigorifero per almeno 30-40 minuti.

Con la metà della frolla stesa, rivestite una tortiera del di 22-24 cm di diametro imburrata.

Preparate la farcia con la ricotta setacciata, la scorza di limone, lo zucchero e 4/5 cucchiai di confettura di ciliegie. Mescolate bene. Farcite il guscio di pasta frolla. Distribuite le ciliegie.

Sbriciolate la frolla rimanente su tutta la superficie della crostata e cospargete con le mandorle.

Cuocete in forno a 180 °C per circa 40 minuti.

 

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