Il pomodoro si differenzia oltre che per il colore anche per la forma o il sapore ad ogni piatto sappiamo abbinare il migliore. Si stima che esistano più di 10.000 varietà di pomodoro di vari colori, incluso rosa, viola, neri, gialli e bianchi. È delizioso fresco in insalata, ripieno al forno o in un buon piatto di pasta è il vero protagonista.
ZUPPA RICCA DI POMODORO AL PESTO
di Anna Laura Mattesini
ricetta da “BBC Home_Cooking_Series”
Per 4 persone
1 cucchiaio di burro o olio d’oliva
2 spicchi d’aglio, schiacciati
5 pomodori secchi sott’olio, tagliati grossolanamente
3 barattoli da 400 g di pomodorini
500 ml di brodo vegetale
1 cucchiaino di zucchero o a piacere
142 ml di panna acida
125 g di pesto di basilico fresco vegetariano
foglie di basilico, per servire
Scaldate il burro o l’olio in una padella capiente a fuoco basso e soffriggete l’aglio per qualche minuto per farlo ammorbidire.
Aggiungete i pomodori secchi, i pomodori in scatola, il brodo, lo zucchero e il condimento, quindi portate a ebollizione. Lasciate bollire la zuppa per 10 minuti, o fino a quando i pomodori si saranno un po’ scomposti.
Con l’aiuto di un frullatore ad immersioine, rendete liscio ed amalgamante il composto, aggiungendo a filo metà della panna acida. Assaggiate e regolate il condimento, correggete, se necessario, ancora un po’ di zucchero.
Servite in ciotole con 1 cucchiaio di pesto, un po’ di panna acida e alcune foglie di basilico.