Blog post

Un albero di albicocche può dare frutti anche per 25 anni di seguito e più della metà della produzione mondiale viene lavorata industrialmente per trasformarle in conserve e in sciroppo, Le albicocche hanno una polpa succosa e profumata, sono uno dei frutti protagonisti dell’estate. Ottime da gustare, ma attenzione come abbiamo potuto approfondire i noccioli non sono da mangiareSono ottime da gustare fresche, sciroppate o protagoniste di gustosi dolcicrostate e deliziose confetture
Oggi una gustosa insalata preparata per il progetto Cook My Books

delle albicocche
INSALATA DI CETRIOLI, SEDANO,
ALBICOCCHE SECCHE E PISTACCHI

di Katia Zanghì

ricetta da “Six Seasons” di Joshua Mc Fadden

circa 700 g di cetrioli, meglio se di diverse varietà
sale e e pepe macinato di fresco
4 coste di sedano, mondate e senza le foglie
1/2 tazza di albicocche secche
1/2 tazza di aceto di vino rosso
1 spicchio d’aglio, pelato e schiacciato
1/2 tazza di pistacchi, leggermente tostati e tagliati grossolanamente al coltello
1 manciata di foglie di menta
1 manciata di foglie di foglie di prezzemolo
1 manciata di foglie di basilico
1 manciata di foglie di sedano (se le avete)
1 pizzico di peperoncino in fiocchi
olio extravergine d’oliva

Sbucciate i cetrioli se la loro pelle dovesse essere troppo dura, mondateli, tagliateli a metà per il lungo ed eliminate i semi con un cucchiaio. Tagliate ancora ogni metà in altri pezzi, con un taglio in diagonale e poi affettateli molto finemente. Metteteli in uno scolapasta, salateli con una bella presa di sale e lasciateli riposare per 20′, in modo che perdano l’acqua e acquistino la sapidità di una marinatura veloce.

Nel frattempo, tagliate il sedano sempre in diagonale in fette molto sottili e fatelo ammorbidire in acqua ghiacciata per 10′. Scolatelo, tamponatelo con carta assorbente da cucina e mettetelo in una insalatiera.

Mettete le albicocche con l’aglio e l’aceto in una piccola ciotola: lasciate riposare per 10′
Tamponate i cetrioli con carta da cucina e aggiungeteli al sedano, assieme alle altre erbe aromatiche. Eliminate l’aglio dalle albicocche e aggiungete quelle con l’aceto al resto degli ingredienti, con il peperoncino in fiocchi e 3-4 cucchiai di extravergine. Regolate di pepe (non di sale: i cetrioli ne avranno assorbito a sufficienza), mescolate, assaggiate e a questo punto regolate il condimento, aggiungendo altro peperoncino, aceto, pepe- e anche sale, se è il caso. Mescolate ancora, completate con un giro d’olio e servite immediatamente

 

Previous Post Next Post