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L`uso delle erbe aromatiche e spontanee in cucina ha una storia lunga e antica. La natura con loro entra nella nostra cucina regalando profumi caratterizzanti di ogni piattoMoltissime le erbe spontanee che possiamo utilizzare in cucina, ma è giusto sottolineare che bisogna essere certi della erbe che vogliamo cucinare. Alcune erbe spontanee sono state oggetto di studio in una masterclass

L’aglio orsino fa parte della famiglia delle Liliaceae, ed è una pianta officinale spontanea dai decorativi fiori bianchi a forma di stella che cresce spontaneamente nei boschi e nelle zone ombrose e umide da marzo a maggio.
E’ commestibile in ogni sua parte: bulbo, foglie, fusto e fiori.

delle erbe spontanee
GNOCCHI ALL’AGLIO ORSINO
SU CREMA AL GORGONZOLA E NOCI

di Chiara Picoco

Per 4 persone
Per gli gnocchi

600 g di patate a pasta gialla
170 g di farina 00
50 g di aglio orsino tritato finemente al coltello
1 pizzico di sale
Per la salsa:
150 g di gorgonzola dolce
50 ml di latte

Per guarnire

50 g di noci

Lavate bene le patate stando attenti a sceglierle di pezzatura simile per avere una cottura uniforme e infornatele in microonde nell’apposito sacchetto per 8/10 minuti.
Schiacciatele con lo schiacciapatate direttamente sul piano di lavoro lasciando uscire il vapore e poi incorporate la farina, l’aglio orsino e il sale stando attenti a non lavorare troppo l’impasto per non attivare la maglia glutinica.
Fate dei filoncini di diametro 1,5 cm e poi tagliare a tocchetti lunghi circa 1 cm.
Nel frattempo, in un’ampia padella fate fondere il gorgonzola con il latte, mescolando per amalgamare bene il tutto.
Tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolate con una schiumarola una volta venuti a galla, aggiungeteli alla crema di formaggio affinché ne siano bene avvolti (qualora non poteste cuocere gli gnocchi subito, metteteli su un vassoio ben separati e congelateli, non si attaccheranno alla superficie e saranno perfetti dopo la cottura).
Impiattate aggiungendo le noci tritate al coltello e del formaggio grattugiato, se gradito.

 

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