Le mandorle sono uno dei cibi importanti e perfetti per la nostra alimentazione, sono anche un eccellente « taglia fame ». Il loro alto contenuto di fibre e proteine aumenta il senso della sazietà. Sono molto versatili tostate o in polvere, possono avere l’uso che suggerisce la fantasia e l’abilità di chi cucina. Molti i dolci che si possono preparare con le mandorle, non solo torte tradizionali ma anche gustose ricotte o croccanti, caratterizzano anche piatti salati
TORTINI MANDORLE, MIELE E ZAFFERANO
di Francesca Geloso
150 g farina
110 g zucchero
120 g yogurt bianco
100 ml latte
80 ml olio di semi
2 uova
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
70 g di polvere( farina) di mandorle tostate
30 g di noci tostate tritate al coltello
20 g di mandorle tostati e tritati al coltello
30 g di pistacchi tostati e tritati al coltello
3 cucchiai miele di acacia + 2 per la glassatura
Per prima cosa scaldate leggermente il latte con il miele, senza portarlo a bollore, ed unitevi, fuori fuoco lo zafferano; mescolate bene e tenete da parte.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a che non saranno gonfie e chiare, aggiungete lo yogurt e l’olio, sempre mescolando, poi unitevi la farina, setacciata con il pizzico di sale e il lievito e la farina di mandorle in tre volte, alternando con l’olio per ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Unite quindi 2/3 della frutta secca tritata al composto e successivamente distribuitelo negli stampi da muffin, rivestiti con pirottini o imburrati ed infarinati.
Fate cuocere in forno statico a 175 °C per circa 20 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Una volta pronti sfornateli e fateli intiepidire, poi laccate con il miele rimanente, decorate, infine, con la frutta secca rimasta.