Le paste di mandorla sono un dolce tipico siciliano con soli tre ingredienti, mandorle zucchero e albume, si creano dei pasticcini deliziosi. La loro forma varia a seconda delle zone e la superficie può essere più o meno decorata (con zucchero a velo, mandorle o altra frutta secca, ciliegie o scorze di arancia candite). Le paste di mandorla possono essere cotte dopo un lungo riposo o appena formate, due procedimenti per un unica delizia.
Con gli stessi ingredienti si possono preparare anche dei morbidi e gustosi amaretti.
PASTE DI MANDORLA
di Rossella Campa
per circa 40 paste
300 gr. di mandorle pelate
200 g. di zucchero semolato + quello per la copertura
buccia di 1 limone con buccia edibile
2 albumi
Ciliegie candite e mandorle pelate
Nel mixer tritate lo zucchero e la buccia di limone, aggiungete le mandorle e riducete in farina.
Una una ciotola versate il tutto ed unite gli albumi, impastate sino ad ottenere un panetto che risulterà un poco appiccicoso.
Formate tante palline leggermente schiacciate, passatele nello zucchero ed inserite in ognuna una ciliegia candita, una mandorla oppure lasciatele così. Mettetele in un pirottino e sopra una teglia.
Trasferite in frigorifero per 6 o 7 ore.
Scaldate il forno a 170 °C e cuocete le paste di mandorla per 10/15 minuti, devono essere leggermente dorate.
Le potete conservare in una scatola di latta per più giorni.