Le carote ci conquistano in gran parte per il loro colore solare, che dobbiamo ricordare che è cambiato nel tempo. L’arancio per noi “naturale” sembra sia stato ottenuto nel diciassettesimo secolo attraverso selezioni dagli orticoltori olandesi, in onore della famiglia reale olandese, gli Orange. Importanti per la salute del nostro organismo, le carote sono ricche di fibre e vitamine. Tantissime le ricette dolci e salate che ne esaltano la bontà.
Oggi una gustosa torta preparata per il progetto @cook_my_books
TORTA DI CAROTE E CARDAMOMO
di Tina Tarabelli
ricetta da “The Hebridian baker” di Coinneach MacLeod
Per la torta
100 g di zucchero di canna chiaro
1 uovo
70 ml di olio vegetale
150 g di carote grattugiate
50 g di uvetta
20 g di pistacchi non salati e sgusciati
5 baccelli di cardamomo
90 g di farina autolievitante
¼ cucchiaino di bicarbonato di sodio
un pizzico di noce moscata grattugiata
Per la glassa
20 g di burro
60 g di formaggio cremoso intero
40 g di zucchero a velo
½ lime, grattugiato e spremuto
una manciata di pistacchi tritati grossolanamente
Riscaldate il forno a 150°C
Versate in una ciotola lo zucchero di canna e l’uovo, mescolateli prima di incorporare lentamente l’olio vegetale. Aggiungete la carota grattugiata e l’uvetta. Tritate grossolanamente i pistacchi sgusciati e incorporateli.
Ricavate i semi dai baccelli di cardamomo e macinateli in un mortaio con il pestello ( se ne siete sprovviste usate il batticarne). Uniteli all’impasto insieme alla farina, al bicarbonato e un po’ di noce moscata grattugiata fresca.
Versate in uno stampo da plumcake da mezzo chilo* e mettete in forno per 35-40 minuti fino a quando lo stecchino esce pulito. Lasciate riposare nello stampo per 5 minuti prima di posizionarlo su una gratella.
Per la glassa, lavorate il burro e poi incorporate la crema di formaggio. Unite lo zucchero a velo, setacciato, e la scorza e il succo di mezzo lime. Decorate la torta con la glassa preparata
Nota
*si trovano anche usa e getta, le dimensioni sono circa di cm 20×6,5x5H.
Se non li trovate raddoppiate pure le dosi per uno stampo classico da plum-cake. Tanto non avanzerà!