Con le giornate primaverili, c’è il desiderio di poter fare delle belle scampagnate.
Sperando nel bel tempo non resta che pensare a cosa mettere nel cestino delle nostre scampagnate. Molte le delizie da gustare come la pizza di scarola, la scatola di pane per tramezzini, la crostata con agretti e la focaccia ripiena, il polpettone di prosciutto in crosta e golose torte salate
PITAS CON INSALATA DI TONNO
di Elena Arrigoni
Per 4 persone
4 focacce tipo pitas
8 foglie di lattuga romana
8 fette di formaggio cheddar
Per l’insalata di tonno:
80 ml di maionese
40 g di prezzemolo tritato
60 ml di yogurt greco 0%
60 ml di pomodori secchi
1 cucchiaio di scorza di limone
15 ml di succo di limone
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
2 scatolette di tonno da 170 g
2 gambi di sedano, tagliati a dadini
3 cipolle verdi, tagliate a fettine sottili
150 di peperoni rossi arrostiti a dadini
sale
pepe
In una ciotola unite la maionese con il prezzemolo, lo yogurt, i pomodori secchi tritati, la scorza e il succo di limone e l’aglio in polvere, mescolate bene e aggiustate con sale e pepe.
Aggiungete il tonno ben scolato, il sedano a dadini, le cipolle verdi sottilmente affettate e i peperoni rossi arrostiti e ridotti in piccoli dadi. Amalgamate.
Tagliate le focacce a metà e farcitele con alcune foglie di lattuga, il formaggio e abbondante insalata di tonno.
Per chi volesse fare le pitas (ingredienti per 4)
200 g di farina 0
40 g farina manitoba
135 g di acqua
2,5 g di lievito di birra fresco (o 1 g secco)
5 g di sale
5 g di zucchero
12 g di olio extravergine di oliva
Sciogliete il lievito in un bicchiere dell’acqua prevista con un pizzico di zucchero e fate riposare per qualche istante. Nel frattempo mescolate insieme all’acqua rimanente, il sale e l’olio creando un’emulsione.
Unite al lievito le farine miscelate tra loro e cominciate ad impastare. Potete farlo sia a mano che con l’impastatrice Unite l’emulsione poco alla volta e continuate ad impastare finché sino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Deve essere piuttosto sodo. Lasciate lievitare fino al raddoppio.
Quando sarà raddoppiato, spolverate abbondantemente di farina il piano di lavoro e adagiatevi delicatamente l’impasto. Dividetelo in 4 parti uguali. Ripiegate ogni parte su se stessa e create delle palline. Lasciatele riposare coperte per qualche minuto e nel frattempo preparate una teglia con della carta da forno.
Prendete ogni pallina e stendetela con il mattarello a 5 mm di spessore. Possono essere tonde od ovali a seconda delle vostre esigenze. Adagiatele sulla teglia rivestita ed infarinata, coprite con della pellicola e fate riposare per un paio di ore.
Passato questo tempo, fate scaldare molto bene una padella antiaderente grande a sufficienza per contenerle e fate cuocere ciascuna focaccia per 3-4 minuti per parte. Si dovranno gonfiare per creare la tasca.
Potete optare anche per la cottura in forno. Preriscaldatelo a 250 °C gradi ed infornate quando il forno è veramente ben caldo.
Lasciate cuocere per 6-8 minuti. In entrambi i tipi di cottura, le pitas non dovranno colorire troppo, in modo che rimangano morbide al punto giusto.