Bomboloni e krapfen sono quei dolci golosi a cui è difficile rinunciare quando ancora tiepidi fanno capolino dai forni o dalle pasticcerie. Non solo krapfen e bomboloni, ma anche le graffe, uno dei più popolari street food campani, morbide e fragranti, si affacciano tentatrici ad ogni angolo, evocando lusinghe zuccherine. Una delizia e tante ricette come quella di Justin Gellatly, la classica trentina o ispirati ai Donut di Matt Sinclair, ma non possiamo dimenticarci quanta similitudine ci sia con i suganiot della tradizione ebraica o i donuts americani
CIAMBELLE GLASSATE AL SIDRO DI MELE
APPLE CIDER GLAZED DONUTS
di Anna Laura Mattesini
per 18 donuts/ciambelle
235 ml sidro di mele
500 g farina + extra per il piano di lavoro
10 g lievito per dolci
5 g bicarbonato
½ cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di sale
un pizzico di noce moscata
50 g burro a temperatura ambiente
200 g di zucchero
2 uova
120 ml latticello
olio per friggere
Per la glassa
220 g zucchero a velo
30 ml sidro di mele
Versate il sidro di mele in un piccolo tegame e portatelo a bollore.
Cuocete per 20-30 minuti fino a quando il sidro si è ridotto a circa un quarto e riponetelo nel frigorifero.
Mescolate farina, bicarbonato, lievito, sale, noce moscata e cannella in una piccola ciotola e mettete da parte.
Sbattete con il mixer lo zucchero e il burro insieme fino a quando diventano cremosi.
Versate le uova uno alla volta e quando sono incorporate, riducete la velocità al minimo ed aggiungete il latticello, il sidro di mele ridotto e mescolate ancora fino a quando saranno ben amalgamati.
Incorporate al composto la miscela di farina e continuate a mescolare fino a quando l’impasto diventerà omogeneo.
Sistemate l’impasto tra due fogli di carta forno infarinati e stendete l’impasto allo spessore di circa 1,5 cm.
Congelate l’impasto per circa 20 minuti.
Ritagliate con uno stampino i donuts e riponeteli in frigorifero per altri 20 minuti.
Riscaldate l’olio a 175 °C in una padella profonda circa 3 centimetri.
Friggete le ciambelle una alla volta per un minuto su ogni lato. Scolate su carta assorbente.
Mescolate gli ingredienti della glassa in una piccola ciotola fino ad ottenere un composto liscio e immergete le ciambelle raffreddate nella glassa. Lasciate solidificare la glassa prima di servire.