Il cioccolato di Modica, eccellenza italiana, ha una caratteristica molto particolare nell’addentarne un pezzetto i granelli di zucchero si sfaldano delicatamente addolcendo il cacao amaro esaltandone gli aromi. Il cioccolato viene lavorato a freddo, secondo l’antico metodo atzeco, importato in queste zone dagli Spagnoli. La massa di cacao e lo zucchero vengono lavorati ad una bassa temperatura che impedisce ai granelli di zucchero di sciogliersi.
Con il cioccolato di Modica si possono preparare dei dolcetti e i deliziosi ‘Mpanatigghi con la ricetta dell’Antica Dolceria Bonajuto di Modica, o partendo dalla massa di cacao creare la propria tavoletta di cioccolato
‘MPANATIGGHI DI MODICA
di Chiara Picoco
Per la pasta
400 g di farina
150 g di zucchero
100 g di strutto
40 ml di acqua
3 tuorli
1 uovo intero
Per il ripieno
200 g di zucchero
200 g di mandorle
160 g di controfiletto di manzo
75 g di cacao
75 g di cioccolato di Modica alla cannella
½ cucchiaino di cannella
1 chiodo di garofano
3 albumi
Mettete la farina a fontana su una spianatoia e fate un buco al centro, versatevi le uova e mescolate con una forchetta iniziando ad incorporare la farina. Aggiungete lo strutto, lo zucchero e l’acqua ed amalgamate il tutto. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fate riposare un’ora avvolto in pellicola trasparente.
Il procedimento della ricetta prosegue
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