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Il primo sale è un prodotto molto apprezzato della nostra tradizione casearia. È un formaggio a base di latte intero, di vacca o di pecora (talvolta misto); più raramente di capra. Fornire una descrizione accurata dei primo sale non è facile, in quanto il termine delinea un’intera categoria che include vari prodotti, anche piuttosto diversi tra loro
I primo sale sono formaggi freschi ottenuti con una coagulazione mista. Un formaggio che si presta ad essere accompagnato da diversi tipi di pane, anche spalmato, può stupire fritto, delizioso nelle insalate (con frutta e verdura, agrodolci) ottimo su crostini e bruschette, se stagionato può essere gustato alla griglia o in padella come la scamorza.

del primo sale

PRIMO SALE E ORTO IN FORNO
di Francesca Geloso

1 forma da 250 g di primo sale fresco, di latteria o caseificio
3 zucchine chiare fresche
4-5 pomodorini maturi freschi
1 manciata di cimette di rapa fresche
3 spicchi d’aglio schiacciato
1cucchiaio aceto di mele
sale
pepe bianco e nero macinato fresco
olio extravergine d’oliva
basilico e timo

Pulite le zucchine e tagliatele a strisce, eliminate i semi e tagliate a fettine i pomodori, lavate e dividete in piccoli pezzi le cimette di rapa; quindi riunite in una boulle capiente tutte le verdure e conditele con un emulsione preparata mischiando bene tutti i condimenti liquidi, il sale e il pepe. Aggiungete alle vostre verdure condite anche gli spicchi d’aglio schiacciato e le erbe aromatiche, poi mettete in frigo a insaporire per una mezz’oretta.

Nel frattempo fate riscaldare il forno a 200 °C , modalità ventilato. Riprendete le vostre verdure, disponetele in una pirofila da forno precedentemente oliata e fate cuocere per un quarto d’ora circa.
Trascorso questo tempo tirate fuori le verdure, condite con olio extravergine d’oliva, sale e pepe la vostra forma di primo sale fresco e adagiatela sulle verdure; riportate in forno e fate cuocere per altri 10-15 minuti.
Servite ben caldo, accompagnato da pane ai cereali e miele a parte.

 

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