Gli antichi dolci pasquali ci parlano di territori, tradizioni, tramandati di famiglia in famiglia che racchiudono in se i simboli della Pasqua.
Dopo essere stati in Garfagnana ad apprezzare la Pasimata garfagnina, ci siamo spostati a Verona a scoprire le Brasadèle e ad Agerola per gustare i suoi particolari dolci pasquali o “casatielli”,
In un ipotetico viaggio attraverso i dolci pasquali nel mondo dal Brasile abbiamo apprezzato i Paçoca de amendoim, dal Messico la Capirorada mentre oggi con la Simnel Cake voliamo in Inghilterra.
SIMNEL CAKE
di Annarita Rossi
ricetta di Mary Berry
Per la torta
175 g zucchero muscovado chiaro
175 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
175 g farina auto lievitante
3 uova grandi
50 g mandorle tritate
45 ml di latte
100 g di uvetta sultanina
100 g di ciliegie candite divise in quarti
100 g di albicocche disidratate
2 cucchiaini di spezie miste (cannella, noce moscata, zenzero e chiodi di garofano o pimento)
Per il topping
450 g di marzapane
4 cucchiai di marmellata di albicocche
1uovo sbattuto
Pre-riscaldate il forno a 160 °C. Imburrate uno stampo rotondo con cerniera apribile da 20 cm di diametro e rivestite il fondo con carta da forno.
Versate tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorateli fino ad amalgamarli completamente. Versate metà del composto ottenuto nella teglia e livellate la superficie. Stendete un terzo del marzapane della misura del diametro della teglia e ricoprire l’impasto. Ricopritelo con il restante impasto e livellate.
Infornate per 90-120 minuti o comunque finché la superfice è bella dorata. In case scurisse troppo durante la cottura, coprite con carta stagnola.
Sfornate la torta e lasciarla riposare per circa 10 minuti prima di toglierla dalla teglia.
Scaldate la confettura di albicocche in un pentolino e spennellate la superficie della torta. Stendete metà del marzapane rimasto e adagiatelo sulla superficie. Con il resto fate 11 palline (della stessa dimensione) e posizionatele intorno al perimetro della torta incollandole con un po’ dell’uovo sbattuto. Spennellate il marzapane con il resto dell’uovo e posizionate la torta sotto il grill del forno ben caldo per almeno 5 minuti, avendo cura di girarla in modo da ottenere una doratura in modo uniforme. Se preferite potete utilizzare anche il cannello per la finitura.