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I dolci quaresimali sono biscotti e dolcetti vari che vengono preparati, secondo la tradizione religiosa, durante il periodo di Quaresima. Accanto ai dolci anche dei pani ricchi come il pan di ramerino ricco di simboli sacri ed implicazioni protettive. Sono piccoli, delicati, trionfi dell’arte pasticcera, ricchi e prelibati, rispettosi della disponibilità delle materie  prime con cui sostituire gli ingredienti vietati in tempo di Quaresima. Fra i più famosi i dolci quaresimali genovesi realizzati con pasta di mandorle, i pupatelli siciliani con mandorle e cannella, quelli napoletani simili a dei cantucci speziati e i biscottini toscani a forma di lettere dell’alfabeto che oggi con piacere vogliamo riproporvi.

dei dolci quaresimali
BISCOTTI QUARESIMALI

di Leila Capuzzo

3 chiare d’uovo
200 g di zucchero
50 g di pasta di nocciole
200 g di farina
50 g di cacao amaro
½ bustina di lievito in polvere
cannella e scorza di arancia a piacere

Montate a neve le chiare quindi incorporate bene lo zucchero e la pasta di nocciole (in mancanza di questa potete utilizzare farina di nocciole). A parte setacciate la farina con il cacao e il lievito (e la cannella se gradita) e incorporate molto delicatamente questa miscela di polveri agli albumi montati in maniera da ottenere un composto denso (se troppo liquido aggiungete un poco di farina, se troppo consistente un poco di chiara d’uovo). Imburrate una placca da forno (in alternativa usate carta forno o, ancora meglio, un tappetino di silicone da macaron) e con un sac a poche a bocchetta liscia (oppure modellando il composto con le mani inumidite se fosse molto sodo) formate delle lettere distanziate fra di loro in quanto cresceranno un poco in cottura. Lasciate riposare le lettere così formate per un paio di ore, quindi infornate a 140 °C per una decina di minuti tenendo conto che, sebbene ancora morbidi, si induriranno dopo sfornati acquisendo la tipica consistenza croccante.

 

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